조선 부자 16인의 이야기 - 조선의 화식(貨殖)열전
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2015년 9월
성공한 사람들의 일화나 사례를 왜 찾아보게될까? 아무래도 성공한 사람에게 배울 점들이 있어서 일 것이다. 그리고, 그들의 생각과 지혜, 성공 비법을 배우려면 그들의 말과 행동, 글을 보면 그들을 이해하고, 알기 쉬워진다. 이 '조선부자 16인의 이야기' 책은 성공한 사람들의 말과 행동을 담았다. 그리고, 단순히 부를 축적한 내용만을 담은 것이 아니다. 조선 시대의 정보를 잘 활용해서 거상이 된 여인, 고아에서 큰 객주의 행수된 기생, 세계 흐름을 빨리 파악한 역관 등 다양한 사례와 다양한 인물들을 다룬다. 소설처럼 구성되서 그들의 대화가 흥미롭고 생생하게 전달된다. 그리고, 그들의 생각과 시대 상황, 그들이 처한 상황에서 그들이 성공으로 이끌기 위해 한 행동들이 자세하게 나와서 성공한 사람들의 비결을 쉽고 빨리 파악할 수 있다. 더불어, 조선 시대를 이해하는데 도움이 많이 되었다.
많이 알려진 경주의 최부자, 기생으로 시작해서 제주 거상된 김만덕부터 생소한 부자까지 총 16인을 다루고 있다. 부자가 된 방법이 다 다른데 그들은 비슷한 공통점들이 있었다.
첫째로, 부를 축적해도 절약하고 검소한 생활을 하는 것이다. 돈을 버는 것으로 끝나는 것이 아니라 지키는 것도 중요하다는 것을 강조한다.
둘째로, 그들이 축적한 부는 주변 사람이나, 어려운 사람들을 도우는 일에 돈을 아끼지 않는다는 것이다. 부를 축적하는 것은 주변과 더불어서 해야지, 남의 것을 뺏어서 부를 채우면 고립되기 쉽고, 다시 다른 이에게 빼앗거나, 재산을 탐하는 자가 들끓는다는 것이다. 그들은 부를 축적하고 그것만을 목적으로 두고 달리는 것이 아닌 것이다.
셋째, 뜻을 세우면 그것을 이루기 위해 수단방법 가리지 않고 집중하고, 오늘이 마지막처럼 전투적으로 쟁취해야지 취미생활하듯 하면 안된다는 것이다.
넷째, 돈을 벌려면 돈의 흐름을 파악해야한다. 상인이면 올해 농사에서 어떤 것이 풍작이고, 내년에는 어떤 것이 흉작일지를 파악해서 미래를 준비하는 것이다. 돈을 벌기 위해서는 정보가 중요하고, 판단력이 중요한 것이다.
다섯째, 작은 인연도 소중하게 하고, 인으로 사람을 다스려야 한다는 것이다. 사람관계를 잘 해두면 나중에 다 재산이 된다는 것이다. 그리고, 규모가 커지면 사람을 부려서 해야하는데 그 사람들의 마음을 얻어야 좋은 방향으로 이끌 수 있다는 것이다.
위의 다섯가지의 비결은 내가 많이 공감되고, 여러 부자들이 겹치는 것을 고른것이다. 짧게는 100년전부터 길게는 700년 전의 있던 일들인데 현재에 적용해도 되는 비법이라는 것이 놀랍고, 위의 비결은 시대가 바뀌더라도 변하지 않는 진리라는 생각이 들었다. 이 책을 통해서 많은 것을 깨달았다.