한국 중국 일본, 그들의 교과서가 가르치지 않는 역사
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2015년 7월

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다" 처칠의 유명한 명언이다. 역사가 미래 세대에게 중요하다는 것이다. 그만큼 올바른 역사를 인식하고, 다음 세대에 잘 전해줘야 하는 것이 중요하다. 중국과 일본을 비롯해 우리나라 역시 정확한 역사를 가르치지 않고, 은폐하거나 왜곡하는 일이 있다. '한국 중국 일본, 그들의 교과서가 가르치지 않는 역사'에서는 정확하게 그 부분을 지적하고, 꼼꼼하게 짚어나갔다. 저자는 일방적으로 우리나라 역사왜곡중 좋은 부분만 기술한 것이 아니라 부끄러운 부분도 드러내서 설명하면서 객관적인 입장을 취하고, 정확한 사례와 근거를 제시해서 책에 대한 신뢰도를 높혔다. 이해하기 쉽게 적절한 비유를 사용해서 역사를 쉽게 접할 수 있는 기회를 제공하는 책이다.

우리가 아는 것과 다른 인식중에 특히, 두 가지가 인상 깊었다. '조공'을 일방적으로 신하국이 바치는 것으로 생각 하고, 조공을 바치는 것이 치욕이고 경제적 타격이 크다고 생각 했는데, 조공도 하나의 무역이였다는 사실이 놀라웠다. 중국의 경우, 상대국에게 경제적인 불이익이 필요한 경우 조공 횟수를 줄이는 방법을 사용했다. 그리고, 조공을 받는 입장에서도 하사 선물을 주거나, 특혜를 제공해야 해서 경제적인 손해가 되는 경우가 많았고, 특히 명나라는 많은 나라의 조공을 받으면서 경제적인 손실이 커서 망국에 영향을 미치는 요소중에 하나가 되었다.

그리고, 또 하나가 '왜구'에 대한 인식이다. 왜구라고 하면 일본이 떠올랐다. 그리고, 우리나라와 중국을 괴롭하고 피해를 가져온 것으로 인식했는데, 왜구의 구성원중 일본인은 소수라는 사실이 놀라웠다. 30% 이하만 일본인이고, 나머지가 비 일본인이고, 동아시를 장악했던 왜구는 실제는 대마도 해적(그 당시는 일본이 아닌 독립국임)이고, 한민족 해적이 왜구로 가장해서 해적활동을 많이 했다는 것이다. 자랑스러운 일은 아니지만, 왜구 활동을 일본으로 몰아가는 것은 바람직 하지 않다는 생각이 들었고, 그 동안의 교육에서는 한민족이 해상 활동에 취약하다고 하고, 그 부분에 대한 내용이 적게 다뤄졌는데 동아시아 해역을 지배한 다른 모습을 보여주는 부분은 역사의 한 일부분인데 정확하게 알리는 것이 필요하다는 생각이 들었다.

김진명 소설의 '천년의 금서'에서 진지하게 '동북공정'을 다뤄서 중국이 발해, 고구려의 역사를 중국 역사로 편입 시키려는 시도를 알고 경악을 금치 못했는데, 중국 역사 왜곡은 이뿐만이 아니였다. 몽골과 티베트의 역사 역시 중국의 역사로 편입 시키려는 시도가 있다. 교과서에서 중국과 티베트가 당나라 때부터 한 가족이였다는 점을 강조하고 있다. 역사 왜곡을 인지하고, 끊임없이 이러한 시도에 관심을 갖고 올바른 역사를 후세에 전달할 수 있도록 다 같이 노력을 해야겠다는 생각이 들었다.

그 외에도 많은 왜곡들이 있다. 일본의 경우, 외교적으로 고립된 상태에서 한반도에서 여러 문명을 전해 받았으나, 그것을 인정하지 않고, 익히 알려진 일본과 백제의 관계를 교묘하게 숨기고 있다.

이 책은 첫장부터 나에게는 놀라움의 연속이였다. 당연하다고 생각 했던 것들이 사실이 아닐 수 도 있다는 생각도 들고, 역사관련 관심도 많고, 그 분야 관련 공부를 꾸준히 하고 독서도 했다고 생각 했는데 새로운 역사를 만나게 되고, 그 동안 배운 역사와 배치되는 내용을 보고 많이 놀랐다. 그리고, 한번도 생각해보지 못했던 문제를 날카롭게 파고들고, 숨겨졌던 사실과 심각한 왜곡에 화가 나기도 한다. 지금이라도 똑바른 시선으로 그리고, 좀더 객관적인 입장에서 역사를 바라봐야 하고, 부끄러운 역사도 자랑스러운 역사도 모두 기록하고 후세에 전해야하는 것이 맞다는 생각이 들었다.