성경 가이드 72 - 당신의 리더는 누구입니까?
황진훈.양소영 지음 / 샘솟는기쁨 / 2015년 4월

세계에서 제일 많이 팔린 책은 성경이다. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는데 처음부터 끝까지 읽은 사람은 많지 않다. 분량이 방대하고 내용이 어려워서이다. 성경가이드72는 읽기 어려운 성경을 읽는데 도움을 주는 책이다.

이책은 14개의 대주제에 72개의 세부 주제를 바탕으로 구성 되어있다. 성경은 어떤 책인지, 무슨 내용인지 등 기본적인 내용부터 성경을 재미있게 읽을 수 있는 방법 처럼 팁도 제공하고 이단과 사이비를 어떻게 구분하는지, 기도하는 방법, 사람은 어떻게 돕는지, 가족간의 갈등을 어떻게 풀어야 할지 등 성경 외에도 신앙생활, 일반생활에 도움되는 내용이 많다.

성경은 삶의 지침이고 지혜를 주는 양서이다. 이런 양서는 그냥 무조건 읽는 것 만으로는 체득이되는 것이 아니다. 저자는 듣기, 읽기, 공부, 암송, 묵상을 할때 성경의 말씀을 섭취할 수 있다고 한다. 설교를 통해 배경지식을 넓히고 통독을 통해 흐름을 잡고 인터넷 검색이나 사전, 책 등으로, 공부를 통해서 다시 익히고, 읽었을때 가슴에 와닿은 부분을 기록해서 암송을 통해 새기고, 묵상을 통해 완전히 성경을 이해할 수 있다고 한다.

성경은 전체를 파악할 수 있는 역사적 배경과 흐름을 이해하는 것이 중요하다고 한다. 전체 탐방로를 보고 산을 올라야 헤메지 않고 세세히 즐길 수 있는 것과 같다고 하는 말이 공감되었다. 그래서인지 이 책은 성경을 설명하는 부분이 비교표나 정리표로 명료하게 기재했다. 한눈에 성경이 어떻게 구성되었는지 알 수 있게 정리를 잘해서 초신자나 비기독교인도 쉽게 파악할 수 있다.

더불어 이 책은 저자가 단순히 본인의 생각을 정리해서 쓴 글이 아니라 저자의 생각 밑에 성경을 인용해서 같이 기재했다. 저자는 성경에 근거해서 논리적으로 설명하고 있어서 좀더 객관적으로 설명했고 이해하는데 도움이 되었다.