한시 러브레터
강혜선 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월
고등학교때까지만 해도 편지도 많이 쓰고 시도 적어서 친한 친구한테 보내고 했는데 휴대폰 생기고, 스마트폰이 생기면서 점점 편지를 쓰지 않게 되고 받는 일도 거의 없어졌다. 이 책을 보니 편지를 쓰고 싶어졌다. 요즘은 편지 쓸때의 설레임과 받았을때의 감동을 잊고 사는 것 같다.
한시 러브레터에는 다양한 편지와 시가 나온다. 술을 마시자 친한 지인이 떠올라 쓴 시, 길을 떠난 스님을 기다리면 쓴 시, 친구를 만나러 집에 방문 했다가 부재중이라 기다리며 남긴 시, 책만 읽는 남편에게 애교있게 원망하는 시 등 다양한 시가 나오고 이 시에 대한 설명과 배경이 나오고 편지가 있으면 편지글도 같이 나와서 시를 이해하기 쉽다.
한시를 떠올리면 나라잃은 한탄, 유유자적 하는 시, 여인을 유혹하는 시, 멋진 절경을 감탄하는 시 등이 떠올랐는데 이 책에는 다양한 시가 나와서 한시의 고정관념이 깨졌다. 특히 '호박잎으로 국그릇을 덮는 마음'이라는 시는 시골 아낙네가 밥을 나르고 개가 졸졸 따라가는 모습이 떠오른다. 일상 생활을 담백하게 담은 것이 현대시 같다. 이 책을 통해 한시의 매력에 빠졌다.
이규보, 박은, 정약용, 이익, 이이 등 우리에게 익숙하고 당대 최고의 문인들의 글이 나오고 그들의 사생활을 엿 볼 수 있어서 옛 문인들을 이해하는데 많이 도움되었다. 한시를 풀이 했지만 원문도 같이 실어서 객관적인 시각으로도 볼 수 있다. 개인적으로는 한글로 풀어 쓴 표현이 더 그 상황을 잘 나타내고 묘사가 뛰어나서 글쓴이의 마음이 잘 들어나고 생생하다. 특히 매화를 표현한 시는 매화향이 나는 착각이 생길 정도로 생생하다.
봄바람이 살랑이는 날 이 책을 처음 접했다. 따뜻한 햇빛 아래서 핑크빛 바탕에 아름다운 한시를 접하니 마음이 포근해지고 힐링된다. 마음의 휴식을 갖고 싶은분들께 이 책을 추천한다.