고전 시작 - 누구나, 오늘부터, 쉽게
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 디자인하우스 / 2014년 4월

나는 고전이라고 하면 읽어보고 싶기는 하나, 어렵고 지루할 것 같고, 어떤 책부터 시작 해야 할지 몰라서 자주 찾기 어려웠다. 이 책은 나 같은 사람을 위해 쓰여진 책이다. 더불어, 왜 고전을 읽어야 할지 모르는 분과 고전을 즐겨 읽지 않는 분들에 이 책을 추천하고 싶다. 사이토 다카시는 고전을 읽어야 하는 이유로 타당성을 얘기한다. 진리나 지식은 바뀌더라도 그 진리를 이끄는 사고방식은 타당성을 여전히 가지고 있고, 세상을 살아가는 데 유용한 조언을 제공한다고 주장한다.

작가는 고전을 읽는 방법을 자세하게 소개 하는데 공감된 몇 가지만 소개 하겠다. 고전을 읽기 전에 충분히 사전 지식을 갖추면 좀더 쉽게 읽을 수 있다. 본인이 좋아하는 작가가 추천 또는 존경하는 작가의 고전을 읽으면 동기부여가 되서 읽기 좋다. 전부 다 읽으려 하지 않고 단편부터 읽거나, 너무 어려우면 가벼운 마음으로 설렁설렁 책장을 넘기며 읽는다. 이렇게 읽다보면 인상적인 글에 집중 할 수 있고, 이를 통해서 고전의 맛을 느낄 수 있다. 이 부분이 가장 공감되었다. 사실, 책은 특히, 고전은 정독하고 문장 하나하나 되새기면서 봐야 한다는 생각이 있어서 항상 앞부분 보다가 완독을 못하는 경우가 있었는데 이런 방법으로 한 번 읽고 나면 쉽게 접할 수 있고, 적응 후에 정독하기가 쉬워질 것 같다. 더불어, 자신의 경험을 끌어들어서 읽기를 하면 쉽게 읽을 수 있고 고전의 인상 깊은 구절과 내 자신의 경험을 연결해서 공통 항목을 찾는 것도 도움이 된다. 그리고 과욕은 금물이다. 짧은 시간에 다 읽겠다는 생각을 버리고 천천히 읽는 것도 고전의 맛을 느낄 수 있는 방법이다. 만약 차분하게 천천히 읽는 것이 어렵거나, 시작하기 어려운 경우는 클라이맥스만 읽는 것도 고전을 시작할 수 있는 방법 중 하나이다. 가장 중요한 것은, 읽기만 하고 생각 하지 않으면 도움 되지 않는다. 기본 뜻, 숨은 뜻 등을 생각 해보면 고전을 좀더 풍부하게 느낄 수 있다. 그리고, 인용력을 키우는 것도 고전을 읽는 방법중 하다. 다 읽고 인상적인 문장 3-4개를 기억했다가 인용하는 것을 추천한다. 글을 쓰거나, 말을 할때 인용을 하면 질을 높일 수 있다.

이 책에서는 추천하는 고전 50권과 플러스로 더 추천한 책을 소개하고 있다. 핵심 50권은 작가가 작품성이 뛰어난 책, 사회에 영향력을 끼친 책, 저자의 감성과 인품을 느낄 수 있는 책, 인간의 어리석음과 나약함을 나타내는 책, 생의 미학 등 여러가지로 분류해서 자세하게 고전을 소개 하고 있다.

'고전시작'은 평소에 고전을 즐겨 읽는 사람은 다소 시시하게 생각 할 수 있는 책이지만, 처음으로 고전을 접하는 사람에 시작할 수 있는 도움을 주는 길잡이 같은 책이다.