먹고 마시고 바르는 과채 습관
김은미.김소진 지음 / 길벗 / 2019년 1월
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다이어트는 누구나의 관심사일 것이다. 미용을 목표로 다이어트를 하기도 하지만, 나는 나이가 들면서 좀더 건강한 삶을 살기 위해 다이어트에 늘 관심이 많고, 무엇을 어떻게 먹는지에 대한 고민이 항상있다. 『먹고 마시고 바르는 과채 습관』은 한 권으로 건강하고 맛있게 먹는 방법과 피부를 관리하는 방밥을 담았다. 샐러드, 과채 주스, 자연 팩과 다이어트관련 정보를 담고 있다.


다이어트에 대한 정보도 핵심만 모아서 소개하고 있고, 다이어트에 대한 잘못된 정보와 오해를 담아서 실질적으로 도움되는 내용을 담았다. 세심한 팁을 담고 있다. 다이어트를 하면서 물을 많이 마시라는 이야기를 들어서 많이 먹는데, 조금씩 자주 마시는 것이 신장과 심장에 부담을 덜 준다고 하고, 밤에 물을 한잔 마시고 자는 것이 건강을 위해 좋다는 꿀팁도 담았다.


 

이 책은 1일 1샐러드를 하도록 권유하고 있다. 다이어트식 샐러드 구성원칙을 소개하고 있다. 좀더 건강하고 맛있게 먹는 방법을 소개한다. 더불어 샐러드 재로를 고르는 방법과 보관, 드레싱과 재료를 어떻게 섞으면 좋은지까지 소소하지만 도움이 되는 부분을 놓치지 않고 세심하게 소개 하고 있다.


 

이 책에서 제일 마음에 들은 것은 단순히 레시피만 담은 것이 아닌, 건강한 식사를 위해 정보가 담긴 부분이다. 그 중에서도 다이어트 식단을 아침, 점심, 저녁으로 나눠서 2주차까지 예시를 담은 부분이 좋았다. 어떻게 배분해서 먹으면 좋을지 계획을 세울 수 있어서 편하게 식단을 구성할 수 있다.


개인적으로 샐러드를 만들때 드레싱이 항상 고민이였는데, 드레싱을 만드는 방법부터 상큼하게 과일로 만드는 드레싱, 풍미를 느낄 수 있는 드레싱 등 다양 드레싱을 별도로 구성해서 설명하고 있어서 도움이 많이 되었다.


과채주스는  의외의 재료의 조합도 있고, 레몬즙이나 코코넛 워터를 넣어서 만드는 것이 신선했다. 자연팩은 인상 깊었다. 과일 먹고 버린 껍질을 활용해서 팩을 만들거나, 다양한 야채와 과일, 꿀 등을 이용해서 팩을 만드는 방법을 소개한다. 냉장고에 재료가 남을때 팩으로 활용해보는 것도 좋을 것 같다. 보습, 미백 등 어디에 좋은지와 만드는 방법을 자세하게 설명해서 도움이 많이 된다.


이 책은 활용도가 높은 책이라서 소장 가치가 높다는 생각이 든다. 식탁에 두고 샐러드, 팩, 과채주스 등을 만들때 활용하고 싶다.


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