정리 끝! 교과서 과학 비교 사전
신과람과학교사모임 지음, 윤지혜 그림 / 국민출판사 / 2018년 8월

수증기와 김, 속력과 속도, 태풍과 토네이도, 구름과 안개?? 아이들은 비슷한 이름과 비슷해 보이는 현상을 보면 많이 헷갈려 하고 혼동해서 사용한다. 『정리 끝! 교과서 과학 비교 사전』은 알쏭달쏭한 개념을 비교해서 정리해준다. 그래서 헷갈리는 부분을 정확하게 짚어주는 책이라서 아이들에게 쉽게 설명할 수 있는 책이다.

사실 나도 개념이 헷갈렸던 것들이 이 책을 읽으면서 개념을 명확하게 설명해서 구분이 되어있다. 쉽게 설명하고 있고, 도표나 사진, 그림 등을 많이 사용해서 이해하기 쉽게 구성되어 있다. 자세한 설명을 하고 있어서 글이 긴 편인데, 끝부분에는 <한 줄 정리> 코너를 활용해서 핵심을 정리해서 보여준다.

분야는 과학 전반을 반영하고 있어서 다양하다. 화학, 물리, 지구과학, 생명과학을 다룬다. 그 안에서 소주제는 너무 어려운 개념은 배제되어 있고, 초등학교 고학년, 중학생 수준에서 알아야 하는 것을 위주로 그리고 우리 생활에 밀접한 관련있는 과학 개념을 대상으로 하고 있다.

그리고, 개념 소개하는 첫장에는 초등 수준인지, 중등 수준인지 표시를 하고 어느 파트인지를 기록하고 있다. 그래서 난도를 감안해서 읽을 수 있고, 교과서와 연계해서 공부를 더 확장할 수 있다.

가장 마음에 들었던 부분은 <선생님, 왜 헷갈릴까요?> 코너이다. 어떤 포인트로 헷갈리는 지를 설명하고 있어서 아이들에게 설명하는 교사나 부모가 아이들에게 설명할때 포커스를 둘 곳을 알게 해준다.

『정리 끝! 교과서 과학 비교 사전』으로 어려울 수 있는 과학을 쉽고 재미있게 배우는 시간이 되었으면 한다.