최강의 야채 수프 최강의 야채 수프
마에다 히로시 지음, 강수연 옮김 / 비타북스 / 2018년 8월

"암 예방에는 채소 섭취가 최고"

수십 년간 항암제 연구를 하면서 노벨상 후보에 오른 세계적인 연구자인 마에다 히로시가 그 동안의 연구의 결과는 채소 섭취였다. 『최강의 야채 수프』에서는 암에 대한 설명과 암을 예방하는 방법, 치료에 도움이 되는 식습관과 요리법을 자세하게 다루고 있다. 그 외에도 야채 수프를 먹고,  호전된 사례도 같이 담았다.

왜 야채인가?

책을 읽기 전에 야채 스프가 왜 암 예방에 도움되는지 많이 궁금했다. 저자인 마에다 '식물은 왜 암에 걸리지 않는 걸까?'라는 의문에서 시작해서 식물에 함유된 '피토케미컬'이 암을 예방한다는 사실을 알아냈다. 식물은 여러 위험에서 스스로 지키기 위해 '피토케미컬'을 만들어 내는데, 이것은 녹차, 토마토, 시금치,호박 등의 쓴맛, 색, 향을 만드는 성분이다. 그래서 우리가 쉽게 접할 수 있는 이 야채들이 암을 막아주고, 치료해주는 귀한 재료들이다.

야채, 어떻게 먹어야 할까?

평소에 샐러드를 좋아해서 야채를 즐겨 먹었다. 그러면서 내심 야채를 잘 챙겨먹어서 건강에 도움이 되겠다는 생각을 했는데, 내가 놓친 부분이 있다는 것을 알게되었다. 생채소를 먹으면 유효성분이 대부분 배설된다는 것이다. 사실 비타민C는 가열하면 파괴된다고 생각해서 생채소를 즐겨 먹었는데, 채소의 유효성분은 가열해도 파괴되지 않는다고 한다. 그리고, 가열했을때 활성산소를 제거하는 능력이 더 강해진다는 것이다. 그래서 저자는 야채를 익혀서 먹는 것이 가장 효과적이라고 한다.

야채 스프 어떻게 만들까?

양배추, 토마토, 당근 등을 기본으로 해서 호박, 무, 양파 등 제철 야채, 뿌리 채소 등 약간의 변화만 주면서 적당한 크기로 잘라서 30분간 끓인다. 간을 거의 하지 않고 만드는 것이 핵심이다. 건더기를 포함해서 식히고 핸드 블랜더 또는 믹서기를 이용해서 곱게 갈아서 먹으면 된다. 미리 만들어서 냉동실에 보관해서 먹고 싶을때 쉽게 꺼내서 먹을 수 있도록 제안한다. 요리법이 간단해서 남녀노소 누구나 쉽게 만들 수 있다.

『최강의 야채 수프』의 장점

이 책의 정보는 단순 요리법을 알려주기보다 좀더 건강한 삶을 살기 위해 어떻게, 어떤 것을 먹어야 하는지를 자세하게 알려준다. 이 야채 스프가 암 뿐만 아니라 많은 사람들이 고통 받고 있는 당뇨병, 고혈압, 아토피, 백내장 등의 질병에도 도움이 된다고 한다. 월별 제철 과일 소개, 야채스프를 효과를 극대화 해서 먹는 방법, 식이요법 외에도 운동 등 종합적인 건강한 삶을 위해 자세한 이야기를 담고 있어서 도움이 많이 되었다.  지인들에게 추천하고 싶은 책이다.