미니멀라이프 청소와 정리법 - 인기 미니멀리스트 25인의 집안일 아이디어 for Simple life 시리즈 3
주부의 벗 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 7월

"매일, 그리고 매주 꾸준히

즐겁게 청소할 수 있는 법을 찾았습니다."

p.10

청소와 정리는 늘 하면서도 귀찮고, 하기싫은 일 중에 하나이다. 누군가가 와서 매일 깨끗하게 청소해주면 좋겠다는 생각을 종종해서 그런지 청소와 정리는 항상 숙제같다는 생각이 든다.

『미니멀라이프 청소와 정리법』에서는 쉽게 할 수 있는 노하우와 재미있게 할 수 있는 방법을 공유한다. 이 책은 한명이 저술한 책이 아니고, 청소 노하우가 있는 사람들의 청소와 정리법을 정리한 책이다. 실제 청소를 하는 주부들의 실질적인 이야기라서 두루뭉술한 이야기가 아닌, 실제 바로 적용가능한 팁과 방법이 자세하게 나온다.

여러 방법과 자기만의 청소법을 기술했는데, 공통되는 것을 정리하면서 청소는 몰아서 하기 보다는 매일 조금씩이라도 하고, 사용했을때 조금더 시간을 내서 청소까지 하도록 권유한다. 그리고, 정리는 정리함이나 바구니 등을 활용해서 깔끔하고, 효율적으로 정리하는 것을 제안한다.

"청소로 재충전하면

마음이 풍요로워집니다."

p.44

나처럼 청소를 싫어하는 사람을 위한 팁이 있다. 티슈에 아로마 오일을 몇방울 뿌리고, 청소기로 빨아드리면 청소기에서 일주일 내내 좋은 향기가 나서 청소하는 동안 힐링되고 기분 좋게 청소할 수 있다는 팁을 줬는데, 좋은 아이디어라고 생각들어서 활용해봤는데, 청소기 돌릴때 향이 나니깐 기분은 좋아지고 청소기 특유의 냄새가 나지 않아서 좋았다.

이 책의 최고의 장점은 다양한 정보 제공을 한다는 점이다. 청소 도구와 세제 등의 정보를 제공해서 실질적인 도움이 많이 되었고, 전자렌지 냄새 없애는 방법, 방충망 청소, 서랍장 정리, 렌지 후두 청소, 침구류 청소 등 실질적이고 활용도 높은 청소법과 정리법을 공유하고 있어서 많이 도움되었다.

『미니멀라이프 청소와 정리법』은 작은 책이지만 작지 않은 책이다. 이 책은 청소의 달인들의 노하우를 모아서 만든 책이라서 책 하나로 귀한 노하우를 쉽게 배울 수 있는 기회를 준다. 청소와 정리에 자신이 없는 분들에게 적극적으로 추천하고 싶다.