테미스의 검 와타세 경부 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 6월

"지금부터 나는 테미스의 대행가 된다.

테미스의 힘을 대항하는 이상

검에 베일 자의 분노와

울분을 오롯이 받아 내야 한다. "

p. 108

'원죄'....라고 하면서 종교의 영향 때문인지 罪가 먼저 떠오른다. 인간이 선악과를 먹으로면서 지은 죄인데, 이 책에서 중요하게 다루고 있는 원죄는 冤罪이다. 사실 생소한 단어였다. '원통하고 억울하게 뒤집어쓴 죄'라는 뜻이다. 원죄를 다루다보니 사실 내용도 무겁고, 생각을 많이 하고 읽게 되서 사실 쉽게 읽히지 않아고, 대사들이 철학적이라서 개인적으로 어렵게 읽었다.

"선악의 경계선을 긋는 것은

인간의 마음이다."

p. 238

나카야마 시치리는 『속죄의 소나타』를 통해 처음 만났었는데, 『테미스의 검』은 전작과 약간 비슷한 느낌이다. 전작은 죄의 의미, 선과 악은 어떤 기준으로 구분하는지, 용서를 하면 죄는 다 사죄 되는가라는 물음을 던지고, 이부분 생각을 많이 하게 된 소설이다.

"양심이 있다고 꼭 선한 사람이라고 할 수는 없습니다.

범죄에 손을 담갔다고 반드시 악인이라고 할 수도 없고요"

p. 329

『테미스의 검』도 선과 악에 대한 기준은 무엇인가를 끊임없이 묻는다. 그리고, 원죄는 어떻게 만들어졌는지, 잘못된 것을 알았을때 조직을 위해 덮고 넘어가야하는지, 진실을 추구해 동료의 잘못을 세상에 밝혀야 하는지, 무고한 시민이 감옥에 갇히고, 사형을 받고 죽으면 속죄할 수 있는가? 등 여러가지를 생각하게 하는 소설이다.

히가시노 게이고 소설처럼 큰 반전이 있다기보다는 작은 반전들이 있어서 히가시노 게이고를 좋아하는 사람들은 다소 지루하게 느껴질 수 있지만, 이 책의 큰 장점은 가볍지 않는 책이고, 독자에게 계속 질문하고 말을 걸어오는 책이다. 본질적인 것에 대해 생각할 것들을 던져주면서 독자 스스로 생각하게 한다.

이 책의 장점은 멋진 표현이 많이 등장한다. 인간의 민낯을 보여주는 표현부터 본질적인 것을 묻거나, 핵심을 콕 찌르는 표현들은 나중에도 기억에 많이 남을 것 같다.

『테미스의 검』은 와타세 경부가 주인공인 첫 번째 작품이다. 와타세의 날카로움과 총명함으로 사건을 해결해가는 과정을 담고 있다. 진범을 찾아가는 과정과 문제를 해결하는 것을 보면서 약간의 스릴도 느낄 수 있다. 와타세 경부의 시리즈는 계속 된다고 하니, 나카야마 시치리의 매력에 빠진 분들은 이 책과 그 다음 책까지 기대해볼만 하다.