단어로 읽는 5분 한국사 - ‘짜장면’ ‘막걸리’ ‘도깨비’ 등으로 새롭게 역사를 읽는 시간! 단어로 읽는 5분 역사
김영훈 지음 / 글담출판 / 2018년 7월

족하와 조카? 단군과 단골? 이자겸과 굴비? 거덜이라는 하급관리와 거들먹 거리다라는 단어~  무슨 관계일까?

『단어로 읽는 5분 한국사』에서는 전혀 상관 없는 단어, 아무리 봐도 관계 없는 것 같은 것들이 서로 연결되서 유래가 되는 것, 물건, 말, 이름 등의 어원을 소개하고 있다. 신선한 자극이 되고, 새로운 것을 알게되는 재미를 준 책이다. 그래서 흥미로웠다.

시치미, 건달, 공부, 깡패, 흥청망청 등 한자로 표기한 것에서 변형되서 지금의 말과 이름이 된 것이 많았고, 원나라 등 다른 나라에서 들어오면서 그대로 들어온 말이 바뀌거나 그대로 사용된 것들이 많았다.

재미있는 것을 몇가지 소개하면, 개인적으로 '굴비'를 좋아하는데, 굴비 묶음을 보면 굽어있어서 굽어있다는 것에서 유래하지 않았을까 생각 했다. 굴비에 대한 설이 두 가지인데, 그 중 하나가 굽어서 이고, 그 중 하나는 재미있는 이야기가 숨겨져 있다.  '이자겸의 난'으로 책에서 많이 봐서 익숙한 이름인 이자겸이 등장한다. 전혀 상관 없어보이는 이 둘... 이자겸은 자신의 뜻을 굽히지 않겠다며 왕에게 조기를 진상하면 한자로 '굴비'( 굽히지 않는다는 뜻)라고 부르면서 의지의 표명으로 시작된 이름에서 유래 되었다고 한다. 흥미로웠다.

이 책은 다양한 말과 이름을 소개하고 있는데, 짧막하게 관련된 역사 속 이야기도 같이 기재해서 깊이 있게 한국사를 이해하는 것은 아니지만 우리 선조들의 이야기를 들을 수 있는 재미가 있다.

『단어로 읽는 5분 한국사』를 통해서 어원과 유래를 알게 되었는데, 이를 통해서 다른 사람들과 대화할때 더 풍부한 이야기 소재가 생겼다는 생각이 들었다. 흥미로운 이야기를 지인들과 나눌 수 있고, 새로운 앎의 즐거움을 준 책이다.