뉴욕 스타일 보틀 쿠킹 - 쉽고 편하고 건강한 보틀 쿠킹 레시피 81가지
오영제 지음 / 소울하우스 / 2018년 4월
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바쁜 일상에 쫓겨서 사는 사람들에게 제일 좋은 요리 레시피는 쉽고 간단한 레시피이다. 바쁜 삶 속에서 먹거리는 간단한 면, 빵, 인스턴트 식품으로 좁아지면서 건강을 놓치기 쉽다. 어찌보면 쉽고 빠른 요리는 건강과 먼 것 같은데 『뉴욕 스타일 보틀 쿠킹』책에는 간단하면서도 건강을 놓치지 않는 레시피 81가지가 있다.


보틀 쿠킹이라서 간단하게 병에 담아서 쉽게 만들고, 편하게 먹을 수 있는 것으로 구성되어 있다. 샐러드, 파스타, 오트밀 등 다양한 요리부터 피클, 음료, 스무디, 과일식초 등 그 외의 다양한 레시피를 담았다.


오영제 작가는 먹거리를 소개하는 칼럼을 써왔고, 뉴욕에서 베지테리언 쿠킹을 배우고, 건강한 먹거리를 연구해서 다양한 레시피가 믿음이 갔다. 간략하게 레시피만 담은 것이 아니라 건강한 식재료에 대한 정보도 있다. 우리 식탁에 익숙하지 않은 치아 시드, 렌틸콩, 퀴노아, 타라곤, 오레가노, 카엔 페퍼, 커민 등 콩류, 허브, 향신료와 각종 파우더, 달콤한 맛을 내는 것들에 대한 정보를 담았다.  


가끔식 물에 레몬을 넣어서 상큼하게 마셨다. 단순히 입이 상큼하다는 생각을 했는데, 『뉴욕 스타일 보틀 쿠킹』을 읽고 물에 대한 생각이 바뀌게 되었다. 라즈베리 바질 레몬 워터, 석류 로즈메리 워터, 레몬 생강 워터 등 다양한 재료를 넣어서 맛도 있고, 몸에 좋은 물을 마실 수 있다. 항산화 물질이 많이 들어가 있는 자연 재료를 넣거, 신진대사를 돕거나, 독소를 빼는데 도움되는 자연 재료를 활용해서 쉽고 몸에 좋은 것을 먹을 수 있다는 것이 매력적이였다.


왜 '보틀'일까? 보틀 쿠킹은 여러 장점이 있다. 재료를 병에 담아서 쉽게 먹고, 보관도 편하고, 휴대하기도 좋고, 무엇보다 눈도 즐겁게 먹을 수 있다. 특히, 샐러드나 면요리, 밥요리에서 보틀의 편리함은 더 빛난다. 뚜껑을 닫고 몇번 흔들면 잘 섞여서 편하게 먹을 수 있다.


가장 좋았던 레시피는 다양하다는 것이다. 뉴욕 스타일이라서 생소한 요리도 있지만, 여러 아이디어도 떠오르고, 재료를 구하기 어려운 것은 대체 재료도 같이 기재해서 만들기 어렵지 않다. 개인적으로는 애호박 누들 파스타가 제일 만들어보고 싶다. 다이어트에도 도움되고, 맛도 좋고, 쉽게 만들 수 있어서 아침에 후딱 먹고 나갈 수 있어서 좋은 것 같다.


이 책으로 바쁜 일상에서 건강도 챙기면서 쉽고 편리하고 든든한 한 끼도 하고, 두고두고 먹을 수 있는 피클류도 만들고, 건강한 음료도 만들 수 있다는 기대를 하게 되서 좋았다.


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