당신은 생각보다 강하다 - 스스로를 괴롭히는 생각의 고리를 끊고 진짜 변화를 불러오는 마음의 기술
전미경 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 3월

스스로를 괴롭히는 생각의 고리를 끊고

진짜 변화를 불러오는 마음의 기술을 담았다.

"머리로는 알겠는데 실행하기는 힘들어요"

꼬리에 꼬리를 무는 생각들

한번 시작되면 끊어 내기가 힘들다.

그러다 결국 정신 에너지마저 고갈된다.

내 안의 부정적 감정에 집중해

자기에게 몰입되는 사람들.

나쁜 심리 습관을 과감히 끊어내

'나'에게 집중하는 방법을 알려준다.

생각, 마음, 행동이 일치할 때 마음이 편하다고 한다.

그리고 나에게 '가치' 있는 삶은 내적 튼실함을 채워준다.

부정적인 과거와 불안한 미래에 집중하는 것이 아닌

'지금 여기'를 살아가자.

통제할 수 있는 현재에 나의 에너지를 쏟아부어

내 삶을 열심히 살아가는 것이다.

"당신도 충분히 달라질 수 있다.

인간은 강한 마음 하나로 변할 수 있는 존재다."

확실한 격려를 통해 달라질 수 있다는 강한 믿음을 준다.

남의 시선과 평가가 아닌

나의 가치로운 삶.

생각의 굴레에서 벗어나 진짜 인생을 살아보자.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

꼬리에 꼬리를 무는 생각이 한번 시작되면 정신의 에너지를 다 잡아먹는다.
- P23

과도한 자기 몰입에서 빠져나오기 위해서는 지금, 여기에 집중해야 한다. 나의 주의를 잡아채는 불행한 과거와 미래에 대한 걱정을 의도적으로 현재로 가지고 와야 한다. 커피 한잔을 마시면서 커피의 형과 맛에 집중하자. - P26

필요한 건 적극적으로 상황을 해결하는 것이다. 내 인생을 주도하려면 용감해져야 한다. 행동하고 나아가야만 현실이 바뀌고, 미래가 바뀐다. - P34

나의 방향키는 타인아 아닌 오로지 나를 향해 있어야 한다. 그래야 자기 삶의 주도권을 자기가 쥐고 살 수 있다. - P39

우리는 현재의 삶을 사는 데 최선을 다해야 한다. 통제 할 수 없는 과거에 럭매이는 건 지금의 삶에 아무런 도움이 되지 않는다. 통제할 수 있는 현재에 내 모든 에너지를 쏟아부어야 한다. - P70

내향인들에게 말하고 싶다. 개인주의자로 나아가자. ‘우리‘가 아닌 ‘나‘에게 무게중심을 두자. 시간이 흐를수록 내가 어떤 사람인지 더 잘 알게 될 것이다 - P99

그 사람이 보이는 호의는 회의일 뿐, 그 사람이 좋은 사람이라는 뜻이 아님을 기억하자. - P141

인간은 세상을 떠나기 전에, 내 인생을 살지 않고 남과 세상에 맞춘 인생을 산 것을 가장 후회한다. 남의 가치가 아닌 나의 가치를 따라라. - P165

내가 무슨 행동을 했기 때문에 가치 있는 사람이 아니라, 나의 존재 그 자체로 의미 있는 사람이 된다. 그렇기에 우리는 자기 존재의 타당성을 부여해주는 사람과 진정한 관계를 맺게 된다. - P233