홍혜걸의 닥터 콘서트 - 힘 없는 환자가 아닌 똑똑한 의료 소비자 되기
홍혜걸 지음 / 조선북스 / 2013년 11월

어려운 의학 용어와 지식을 쉽게 전달해주는 의학전문기자 홍혜걸. 그의 시사교양프로 닥터 콘서트도 즐겨보는게 그 프로그램의 지식을 담은 책이 나왔다고 하니 매우 반가웠다. 사실 텔레비전프로는 볼때는 아 그렇구나 하고 고개를 끄덕이고 기억해야지 하지만 돌아서면 잊어버리기 쉬운데 책으로 나왔으니 책을 자주 옆에 두고 펴보면 되니 좋겠구나 싶었다. 그리고 눈으로 수동적으로 받아들이는 것 보다는 글로 손과 눈으로 읽는 것이 머리 속에 더 많이 기억 되기도 한다.

100세 시대를 앞두고 있는 우리는 우리의 건강을 어떻게 관리 하고 지켜야 하는 것에 대한 의문. 그러나 머리말에서부터 강조하고 있다. 솔직하게 깊이 있는 정보를 전해주고자 하는 그의 다짐처럼 건강을 위한 바람직한 것들은 대부분 재미가 없고 지루하며 따분하다. 누구나 기름지고 단 것을 먹고 싶어하고 운동보다는 누워서 딩굴거리고 싶어한다. 술과 담배를 한다고 지금 당장 탈이 나는 것도 아니다. 하지만 건강은 단순에 얻을 수 없다. 건강한 하루가 평생 쌓여야 가능 한 것이다. 나는 과연 오늘 하루 나의 건강을 위해 어떤 배려를 했는지 늘 되새겨 보자.

PART 01 생활습관 바로잡기

PART 02 흔한 증세 다스리기

PART 03 성인병 바로 알기

PART 04 한국인의 최대 사망원인, 암

PART 05 현대의학의 새로운 화두, 부교감신경과 면역,염증

생활습관의 문제인 다이어트와 술, 담배, 커피, 영양제, 피부 , 탈모에 대한 고민부터 시작한다.

흔한 증상인 감기, 위장병, 두통, 불면증과 우울증, 변비와 치질에 대해서 이야기하고 성인병 심장병, 뇌졸중, 당뇨, 고혈압, 콜레스테롤과 혈관건강에 대해 이야기 해줍니다. 이제 한국인의 최대 사망원인인 암, 그리고 부교감신경과 면역, 염증에 대한 이야기를 해준다. 책의 구성이 참 맘에 들었다. 고민은 되지만 고민이 아닐 수 도 있는 작은 증상부터 점점 큰 증상이나 병으로 옮겨져 가는 모습이라서...... 한 주제로 이야기를 하고 나서 핵심적인 부부만 뽑아서 끝부분에 DR.HONG 미디어 피싱 진실을 가린다 혹은 한줄 처방이 나오는데 내용이 정리되고 급하게 챙겨 볼 때는 그 부분만 보면 알게 되니 좋았다.

다이어트 과연 어떻게 해야 하는 것일까? 몰라서 안하는 것인가 귀찮고 하기 싫어서 안하는 것이지를 다시금 일깨워 주었다. 음식과 운동 10계명. 적어서 벽에다 붙여놓고 수시로 읽고 행해야 겠다.

감기의 치료제는 없다. 전조증상에 주의하여 몸을 쉬게 하고, 물을 자주 마시며 종합 감기약 보다는 증상별로 단일 제제를 복용하는 것이 불필요한 약물로 인한 부작용을 줄이는데 좋다.

위장병은 음식을 먹을 때 위장을 배려해야 하며, 걷기가 보약이고 복식호흡을 하자.

관절 건강을 위해서는 관절을 편 꼿꼿한 자세로 생활해야 하며 몸을 자주 움직이고, 스트레칭을 자주 하는 것이 중요하다. 바른 자세와 운동 등 보전적 치료만으로도 수년 간 튀어나왔던 디스크가 다시 들어가는 경우가 많다.

두통은 증세가 나타나면 빨리 약을 써야 하며, 카페인과 니코틴 알코올을 일절 배제 하자.

우울증은 마음이 약한게 아니라 병이다. 이유없이 슬픈 증세를 보이는 병으로 매사에 무기력한 뇌의 질환이다. 결코 인내심이 약하고 마음의 수양이 안 되어서 생기는 것이 아니며 마음의 감기 쯤으로 생각하여 경시해서는 안된다. 주위에 우울증 환자의 전형적인 표정, '입은 웃고 있는데 눈이 슬픈 사람' 이 있는지 살펴볼 일이다.

혈관질환으로 불리우는 대표적인 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 예방하기 위해서는 뱃살을 빼야 하고 근육을 늘려야 한다. 정상 혈압과 혈당, 맥막을 유지해야 하며, 허리둘레즐 줄이고 체지방 분표비율을 관리해야 한다.

암에 대한 오해 두가지는 설마 내가 걸릴까와 불치병이라는 것이다. 그러나 2명중 1명이 살다가 걸리는 확률이 높은 질병이며 조기 발견하면 깨끗하게 치료할 수 있다.

몸과 마음을 연결하는 고리 역할을 하는 것이 자율신경이다. 부교감신경은 인체가 편안할 때 작용하는 자율신경이다. 술이나 담배 등 지금까지 건강을 헤친다고 알려진 그 어떤 위혐 요인보다 스트레스가 나쁘다. 감기나 여드름처럼 가벼운 질환부터 암이나 뇌졸중처럼 생명을 위협하는 질환까지 대부분 스트레스가 관여한다. 부감신경을 강화해 스트레스를 극복하고 면역을 올리고 염증을 가라앉힐 수 있게 하는 비결은 어려운 일이 아니다. 규칙적인 생활을 하고, 혈당지수가 낮은 음식을 먹으며 칼슘과 마그네슘을 먹으며 카페인과 알코올, 니코틴을 줄이고, 복식호흡을 하고 자주 걸으며, 반신욕을 하고 좋은 생각을 하는 것.

이 책은 정보를 주는 목적으로 쓰여져서 그런지 쉽게 읽히면서 말하고자 하는 바를 명확하게 말한다. 이 책을 읽으면서 우리는 힘없는 환자가 아니라 똑똑한 의료 소비자가 나도 모르게 되어있다. 적극 추천한다.