사랑이 내게 아프다고 말할 때 - 내 지친 어깨 위로 내려앉은 희망의 씨앗 하나
이명섭 지음 / 다연 / 2013년 10월

내 지친 어깨 위로 내려앉은 희망의 씨앗 하나

<사랑이 내게 아프다고 말할 때>

"똑똑" 사랑이 노크합니다.

들어오세요!

대한민국1호 신념 컨설턴트인 작가 이명섭님은 책의 글귀나 영화, 드라마의 대사 하나하나가 큰 힘과 용기를 줄 때가 있는데 그런 말을을 혼자 지니고 있기보다는 많은 사람들과 나누기 위해서 이 책을 썼다고 한다. 힘이 들 때 마다 읽으면서 '당신은 소중한 사람입니다.' 하고 느낄 수 있는 책 말이다.

1. 사랑, 그 뜨거운 여름

불안전, 소유, 시련, 이유, 인연, 추억

2. 사랑은 기적이 필요합니다

결혼, 관심, 기적, 믿음, 변화, 용기, 인내, 진정성, 처음처럼, 함께, 행복

3. 당신 잘못이 아닙니다

가족, 행동, 꿈, 마음, 불만, 시련, 용서, 융통성

4. 지금, 일어나야 할 때

성공, 열정, 용기, 우정, 지금, 진심, 행복, 긍정, 희생, 신념

구성은 이렇게 되어있는데 제목을 읽는 것만으로 힘이 나는 것 같다. 좋아하거나 들어본 구절이 나오면 나도 모르게 반가웠고 책을 읽는 내내 마음이 따뜻해짐을 느꼈다.

나를 위한 사랑이 아닌 상대를 생각하고 상대를 위한 사랑를 하면 다툼도 미움도 없고 행복한 사랑이 될 것임을 충고하고 있다. 서로 맞추어 가는 것. 그것이 결혼과 행복의 지름길임을 말한다.

사랑은 내가 선택할 수 있는 것이 아니라 그저 내게 다가오는 것이지만, 그 운명같은 사랑을 시작하기 위해서는 결단력 있는 용기가 필요하다. 용기 없는 소심한 사람은 사랑을 절대 얻을 수 없다.

내 잘못이 아니라고 하는 부분은 세상은 결과로 평가되고 왜 그랬어? 하는 비난 아닌 비난으로 마음이 움츠러들고 의기소침해지는데 내 잘못이 아니고 무조건적인 내 편인 가족들이 있고 그리고 힘들때마다 손짓 하는 사랑이 있다. 내가 긍정적인 부분으로 좋은 면을 보고 좋은 생각을 한다면 우리 삶은 바로 지금 이 순간 더 행복하게 느껴질 것이다.

'나는 항상 삶이 무섭고 불행으로 가득 차 있는 것 같다. 그러나 막상 살아보니 무섭지도 않고, 불행한 일도 일어나지 않았다.'

프랑스 철학자 몽테뉴의 말이다. 모든 실패는 경험으로 이어진다. 실패라고 쓰고 경험이라고 읽어보자. 넘어져서 울었다면 일어나서 웃으면 된다. 포기라는 단어는 없다. 사람을 강하게 만드는 것은 실패와 시련이다.

'인생은 자신을 발견하고 찾아가는 것이 아니라. 내가 원하는 모습대로 창조하는 것이다.' 조지 버나드 쇼가 한 말이다. 절망과 슬픔은 때가 되면 모두 사라지기 마련이다. 열심히 노력하는 사람에게는 실패하고 좌절하지 않는 사람에게는 언제나 꼭 자신이 바라는 모습대로 되어 있을 것이다.

내가 더 나은 사람이 되리라는 신념 그 신념으로 지금 이순간을 열심히 살자고 하는 이야기를 전해주고 있다. 몰라서 그렇게 행동하지 않는 것은 아니다. 그저 그 사실을 잠시 잊고 있거나 귀찮거나 하는 그런 마음가짐의 게으름이 문제이다. 이 책을 옆에 두고 자주 읽으면서 내 마음의 녹을 벗기는 그런 자세를 가져야겠다.