리더의 하루 - 리더의 하루는 나와 어떻게 다를까?
김병기.류화선 지음, 김문정 사진 / 케이펍(KPub) / 2010년 3월

‘자신감’ 상실의 시대
여기서 자신감이란 무턱대고 무모하게 자신의 처지나 능력을 생각하지 않고 무엇이든 할 수 있다는 생각으로 무모하게 달려드는 사고가 아니다. 자신감은 있는 그대로의 자신을 성찰하고, 자기 스스로를 바라볼 수 있는 용기다. 인터뷰에 응해 주신 분들은 자신이 되는 삶, 자신만의 방식으로 사는 삶의 중요성을 이야기했다.
하루하루가 모이면 삶이 된다. 그래서 우리 모두에게 주어진 하루를 어떻게 보내느냐는 곧 삶의 모습을 그대로 드러내준다.

리더 그들은 누구인가?
자신만의 인생철학으로 성공적인 자신의 삶을 개척하는 사람이 아닐까?
사회 경제적 혹은 부의 축적으로 으로 성공한 사람만이 아니라, 자신의 삶의 중심에 온전히 자신이 있어서 흔들리지 않은 뿌리 깊은 나무 같은 삶의 철학을 가진 사람들이다.

사장실이 따로 없고 누구나 같은 크기의 책상에서 일하는 인텔 코리아
사원에서 출발하여 20년간 한 회사에서 근무하며 이제는 온전히 인텔로고를 가슴에 새시고 있는 CEO 이희성

권위는 나이나 직급이 아니라 자신이 하는 일에서 얼마나 생산성이 높은지 그리고 얼마만큼 새로운 발상을 할 수 있는가에서 비롯된다고 믿는,
벤처정신을 가장 잘 보여주고 있는 파프리카 랩의 김동신 대표

예술은 누가 제일 잘 하느냐가 중요한 게 아니라 내가 무엇을 해내느냐가 더 중요한 거니까요. 누구보다 잘하는 게 아니라 나만이 할 수 있는 무엇인가를 표현하는 게 예술이라고 생각해요. 예술가는 본질적으로 외로울 수밖에 없다는 걸 항상 느끼는.
발레가 인생의 전부라고 말하는 발레리나 김지영

외로웠기에
출구가 보이지 않는 터널 속에서 문학을 만난 소설가 박범신

머리도 별로 좋지 않고, 말주변도 없는 평범한 사람이라며

별로 자랑할 만한 게 없다며 자신을 낮추는 주성엔지니어링의 CEO 황철주

성격이 나름 소심해서 지원서를 나눠주는 종합관 앞에서 며칠을 망설이다가 겨우 한 장 받아서 칸을 채우고, 또 며칠을 망설이다가 마감 시간을 임박해서 지원서를 낸
아나운서 손범수

대화체 형식으로 진행되는 글들은 몰입도가 떨어져서 잘 안 보는 편인데, 이 책은 구성이 잘 이루어진 것 같다.
지루하지 않게 표정이 살아있는 사진들과 적당한 시간에 끊어주는 호흡과 그리고 살아있는 문체가 그들을 직접 생생하게 인터뷰하고 있다는 생각을 들게 했다.
삶에는 누구나 시련이 있고, 실패가 있고, 망설임이 있고 또 기회가 있다.
그 기회를 잡아서 자신들의 관심분야에서 이름을 알려서 리더가 된 여섯 명의 사람들.
그리고 1세대 벤처인이자 마당발인 인터 뷰어 김병기

그들의 열정이 느껴지는 뜨거운 책이었다.