키스를 부르는 그림 Culture & Art 1
안현신 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2010년 1월

솔직히 미술관에 가서 그림을 본것도 손에 뽑을 정도로 미술과 친하지 않았고,
학창시절을 제외하면 최근 몇년사이에 미술에 관심을 갖게 되었다.
한 권 두 권 총천연색의 명화들이 있는 미술책을 사고, 또 읽으면서
역시 아는 만큼 보이는구나 하고 감탄한다.

물론 그림을 감상하는 자의 느낌과 상상에 맡겨야 한다는 말도 있지만내
내 생각엔 아무리 유명한 그림이라 하더라도,
그 그림이 무엇을 의미하고, 작가가 어떤 의도로 그린지 모르고 본다면
그건 반쪽짜리 감상이라고 생각한다.

사랑 그중에서도 구체적 행위인 키스
하나의 주제를 가지고 그림을 살핀다는 것이 흥미로웠다.
제목을 보고, 클림트의 키스가 가장 먼저 생각이 났다.
그저 얼핏 생각하는 건 남녀간의 키스인데,
책을 읽으면서 키스가 이렇게 많은 의미를 내포하고 하는 행위이구나를 새삼 깨달았다.

빛과 화희의 즐거운 입맞춤, 어둠의 세계 비극의 입맞춤, 황홀의 순간 관능의 입맞춤 3가지 주제로 나뉘어져 구성되어 있는데
작가의 삶에 대한 설명과 그 작품의 배경이 되었던 인물들, 그리고 작가 자신의 생각을 투영한 작품 설명으로 이어진다.
그리고 이 책의 저자의 가상일지가 이어지는데, 유명 작가의 삶에 대해 반추해 보고 가상으로 쓴 작업일지가 어쩌면 더 현실감있고 생생하게 다가왔다.

메리 카사트의 귀여운 아기에게 볼을 부비부비 하는 그림과 꼭 안고 있느 그런 사랑이 가득한 작품들과,
로코코시대의 빛감이 가득한 사랑스러운 그림들의 프라과르의 그림들

카미유 클로델의 비극적 사랑이야기와 정신병원에서의 외로운 죽음과
뭉크는 여성과 죽음을 무서워했고, 평생 독신으로 지냈다는 것 등 뛰어난 작품을 남겼지만 삶이 불우하게 지속될 수 밖에 없었던 그들이 생각에 숙연해지기도 했다.

읽는 동안 감정이 더 풍부해짐을 느꼈다.
그리고 메마르고 건조한 일상에 단비처럼 내게 찾아와준 이 책에 감사한다.