수행자는 청소부입니다
정호스님 지음 / 불광출판사 / 2009년 9월

회사에서 월정사로 야유회를 갔다. 절내에서 정호스님의 이책을 발견했다.
"이 책 나도 갖고있어. 읽고 빌려줄께." 하고 직장동료에게 말했다.
그때는 그저 내가 소장하고 있는 책을 발견했음에 기쁨에 한 말이였지만,
읽고나니 정말 꼭 요즘 조금은 지쳐있는 그 친구에게 빌려주어야 겠다는 생각이 들었다.

나눔과 지혜와 명상 3가지 주제로 나눠서 구성되어 있는데,다시 세세한 주제로 짧게는 1장 길게는 3장정도로 스님이 이야기를 해 주신다.

그런데, 그 이야기가 뜬 구름 잡는 조금은 형이상학적이고 철학적인  이야기들이 아닌,
스님의 경험담으로 하는 교훈도 있고, 신도들과 절을 다녀간 이들의 이야기를 통해서 부처님의 설법을 전하신다.
가고픈 학교에 진학하지 못한 소녀,고부갈등으로 이혼을 심각하게 생각하는 중년여인 , 거식증을 앓고있는 여인, 알콜중독에 빠진 남자.
우리들 사는 희노애락이 함께한 그런 이야기 이다.

절은 성스러운 곳이고, 기도만 하고 수행만 하는 그런 곳이라는 생각을 했는데..
"수행자는 청소부입니다." 제목에서 느껴지듯이 모든 것을 버리고 마음 편히 가라는 스님의 말씀 처럼 신도들은 천주교에서 보면 고해성사를 하듯이 스님께 그렇게 삶과 고민 이야기를 하고, 고민을 나누고, 기도를 부탁 드리고, 염불을 외고, 수행과 명상을 행하는 모습이 참으로 인간적으로 느껴졌다.

<나눔>에서는 혼자 있고 싶어하고 타인과의 소통이 힘들고 부족한 이들에게 편안한 인간관계와 타인을 생각하는 마음과 소통에 대해서 이야기해주신다.

<지혜>에서는 말을 아끼고, 우문현답같은 하나의 화두를 제시한고 현명한 답을 이끄는 그런 예화들을 소개한다. 또한 타종고에 대한 편견을 버리고, 낯선 것, 내 것이 아니라도, 마음을 활짝 열고 직접 보고 체험하라고 한다. 마음을 여는 만큼 인식이 넓어지고, 넓어진 만큼 세상살이는 여유로워질 것이다.

우리는 말을 거칠게 하고, 남 흉을 보고, 불평만 하고 있는 자신을 발견하지 못한다면, 그것은 우는 아이가 왜 우는지를 모르는 것과 같다. 밥을 줘도 기저귀를 갈아줘도 계속 울고 있다면 아기는 아픈것이다. 우리는 그러한 자신이 아프다는 것을 모르는채, 계속 불평만 일삼고 있다. 울고 있는 자신을 돌아볼 줄 아는 지혜를 갖고, 더 이상 불평을 하지 말자.

<명상>에서는 스님들이나,요가를 하는 경우, 혹은 산에서 도를 닦는 분들만 한는 것이 아닐까 하는 추상적인 명상에 대해서, 자신의 감정을 잘 다스리고, 호흡을 가다듬으며, 마음의 평정심을 갖는 것이 명상임을 알려준다.

수행을 하면서도, 사람과 소통하는 것을 좋아하는 정호 스님.
이주노동자와 다문화가족들을 위해서도 좋은 일들을 많이하고 계시다는데, 스님께 나도 고민을 두런두런 이야기하고, 함께 기도하는 수행을 하고픈 생각이 많이 들었다.

p.28
우리 삶의 평화가 어디서부터 시작되는지?
타인에 대해 진정한 이해로부터, 타인에게 베푸는 인정과 관용으로부터 온다. 그럴 때 우리가 사는 세상은 경이로움과 평화로움으로 가득 찰 것이다.
p.81~82
나의 길을 찾는다는 것은 무엇인가?
자신의 길을 찾는데 가장 빠른 지름길은 신앙을 갖는 것이다. 종교가 올바르고 참된 길을 알려주기 때문이다.
착한 마음을 갖고 살고 착한 행동을 하는 것, 그것은 자신의 삶의 평화롭게 이끄는 길이다.
p.197
분명 다툼이나 싸움도 명상을 시작하는 하나의 기회가 된다. 시끄럽고 혼잡한 감정의 소용돌이 속에서, 이렇게 조용히 앉아 깊은 숨을 둘이쉬고 내쉬며, 격해진 감정을 가라앉히는 그 시간이 바로 명상의 시간이다. 그런 후에 조심조심 화해를 모색해 보면 된다.