서른살 직장인, 책읽기를 배우다 - 지식에서 행동을 이끄는 독서력
구본준.김미영 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 6월

책을 왜 읽는가에 대한 대답은 글쎄?
심심해서 읽기도 하고, 필요에 의해서 읽기도 한다.

내노라하는 책읽기의 달인들을 만나러 다녔고 그들의 공통점을 찾고, 베스트셀러만 읽는 우리의 서른살 직장인에게 독서에 대한 나침판을 제시해 주는 책이다.

개인적친분이 있는 것은 아니지만, 그저 한번이라도 같은 공간에서 책 이야기를 했던
비즈북,책이랑,책콩,책좋사 등에서 많이 뵙던 분들 이야기가 나와 있어서 그런지 더 반가운 마음이들었다.

마음에 내키는대로 그냥 읽으면 된다고 생각했다.
베스트셀러라고 하기에 한 번 들어보고, 책표지가 이쁜다고 한 번 들춰보고, 세일하기에 한 번 골라도 보고, 좋아하는 작가의 신간이기에 무조건 읽기도 하고...
그런데, 이렇게 좋아하는 책만 이슈가 되는 책만 읽고서는 그 자리를 그대로 정체할 뿐이다 하고 느낀 건 꽤나 오래전부터였다.

주로 읽는 책 장르가 소설과 자기개발서라고 하면 솔직히 사람들은 조금씩 무시하는 경향이 있다.
경제경영서를 전혀 읽지 않는 다는 것이 아니고 그렇다고 철학과 역사와 같은 인문학책을 전혀 읽지 않는 것도 아니다.
다만 소설과 자기개발서는 가벼운 책이라는 선입견을 가지고 있긴 때문이다.
물론 소설을 읽는다고 현실의 삶이 바뀌는 것은 아니다.
자기개발서만 읽는다고 자기개발이 저절로 이루어지는 것은 아니다.

하지만 "읽어보지도 않고 먼저 그런 장르의 책은 아니야." 라고 말하는 것이 잘못된 선입견이라는 것이다.

책쟁이들이 된다는 것, 책벌레가 된다는 것.
어쩌면 많은 노력이 필요한것도 같지만, 그게 생활이고 습관이고 보면 그다지 어려운 일도 아니다.
한가지 주제에 대해서 100권이상의 책을 읽으면 그 분야의 전문가가 될 수 있다.

233
"바빠서 책을 읽을 수가 없다고 하는데, 오히려 솔직한 이유는 바쁘다기보다 책읽기가 생활의 우선순위에 들어 있지 않기 때문이다."
"책을 적게 읽을수록 내 생활이 없어지고, 책을 많이 읽을수록 내 생활을 더 많이 가질 수 있다. 책을 읽어 여유가 생긴 덕분에 마음가짐이 달라졌기 때문이다. 책을 읽어야 지치지 않을 수 있다."

123
다이애나 홍 <책을 안 읽으니 바쁠수밖에>
"바빠서 책을 못 읽는다고들 하는데, 실은 안 읽어서 바쁘다는 말에 공감합니다. 책을 읽지 않으면 여기저기에 모르는 것을 물어봐야 합니다. 책을 열심히 읽은 사람은 그런 것을 알아보는 시간을 줄일 수 있으니 활용 시간이 늘어납니다."

직장인 사춘기를 벗어나자.

145
"슬럼프의 원인이 자기 좌표를 잡지 못하기 때문인데 책을 읽으면서 비전이나 미션, 목적이란 게 뭔지 알게 됐어요. 그런데 목적을 알게 되니까 전까지 아무것도 하지 않던 제가 저절로 하나둘씩 실행을 하게 되더라구요, 목표가 생기니까 목표에 관련된 것을 책에서 찾고 활용하게 되는 거죠."

무엇을 잘 할 수 있는지 모르겠고, 앞으로 삶을 어떻게 꾸려나가야할지 모르는 막막한 상황에서는 책이 그 길을 알려준다고 했다.

221
살다보면 목표가 없어 불안해진다. 성적 올리기, 좋은 대학 가기, 취직하기 같은 모두가 함께 추구하는 목표들을 따라 생활하던 학창시절을 끝마치고 사회에 나오면 그 다음에는 자기가 진짜 원하는 것을 찾는 인생이 시작된다. 확실한 목표 없이도 삶은 시간에 따라 흘러간다. 대신 삶을 자기 스스로 꾸려나가지는 못하게 된다. 목표가 없기에 남들이 설정해주는 지시를 꿈 대신 생활의 방향으로 설정하게 되기 때문이다.

228
톰 피터슨 < 미래를 경영하라>
"대부분의 경영학 서적들은 답을 제시한다.반면에 대부분의소설들은 위대한 질문을 던져준다. 그것이 내가 가르침을 얻기 위해 소설을 즐겨 읽는 이유다."

삶이 지칠때 책이 위안과 여유를 준다. 다른 어떤 것보다 이 이유때문에 나는 책을 읽는다.