엄지 연인
이시다 이라 지음, 최선임 옮김 / 작품 / 2009년 6월

스물살 남녀,동반자살
짧았지만 강렬했고 힘겹지만 순수했던 냉소적인 세상속에서 열정을 불태웠던 연인 스미오와 쥬리아.

부잣집 아들로 태어나 남부러울 것 없는 대학생활을 하는 스미오.
그러나 삶에 대한 큰 의욕이 없다. 남들 다 하는 학점 관리도, 취업 준비도. 스미오에겐 다 먼나라 이야기일 뿐이다.

계약직으로 빵 안에 들어가는 크림 만드는 공장에서 일하면서 만남 사이트에서 아르바이트를 병행하면 대학을 가고픈 꿈을 가지고 어렵지만 꿋꿋하게 살아가는 쥬리아.

그들의 만남은 그 만남 사이트에서 우연히 이루어진다.
그저 무심코 인터넷 사이트에 접속해서 몇개의 질문에 답을 하고 나니 회원님과 어울릴 상대가 1명 있습니다 하고 연결된 사람이 쥬리아.

처음에는 그저 호기심 반으로 문자를 보냈고, 그리고 어쩌면 익명성을 보장받기 때문인지도 모르겠지만,
그 누구에게도 하지 않았던 어머니가 어릴적 돌아가셨다는 속 깊은 상처를 문자로 이야기하고, 위로를 받게 된다.

그리고 시작된 만남.
처음 만남에도 이미 문자로 서로의 마음을 나눈 뒤라 그런지 어색하지 않았고, 둘은 금방 친해지게 된다.

그러나 현실에서의 둘의 삶은 완전 로미오와 줄리엣.
빈부격차가 너무나 큰 부잣집 도련님과 가난에 허덕이는 결손가정 소녀 가장.

큰 반전 없이 그냥 예상한대로 이야기가 흘러가서 조금은 진부하다. 그런데 이건 책을 다 읽고 나서 든 생각이니까,
책 읽는 도중엔 워낙 스피디한 진행이라서 이런 저런 생각없이 읽다보니 마지막 장까지 오게 되었었다.

그래도 아직은 젊은 남녀들인데, 그리 극단적인 선택을 해야했을까 하는 의문도 들고,
작가는 이 글을 통해서 자살을 하지 말라고 알려주는 건지 아니면 삶이 고달픈 20대 청춘의 방황과 현실에 대해서 이야기를 하려는 건지 우리에게 전하고자 했던 이야기가 무엇일까 하는 생각을 하게 된다.

140
"왜 다들 돈이니 지위니 격차니 그런 것에만 신경을 쓰는 거야. 나는 쥬리아가 어떤 사람인지 알고 있어. 쥬리아도 내가 어떤 사람인지 알잖아. 이 외에 머가 그렇게 중요해?"

"언제부터 쥬리아는 이런 세상에 지고 산 거야. 다른 사람들 생각에 묻혀, 자기가 정말로 하고 싶은 건 던져버리고. 자기 기분도 죽이고. 정말 그래도 괜찮은 거야? 쥬리아는 그러고도 행복한 거야?

191
"사람은 무슨 일이 있어도 살아가지 않으면 안 되는 건가요?"
"그래. 사람은 태어날 때도 죽을 때도 선택할 수 없어. 그저 태어나서 우연히 이 시대에 숨을 쉬고 있는 거야. 반세기 정도 산 나로서는 , 그런게 아닐까 생각한다."

267
이 세상에 있으면 위에 있으나 아래 있으나 어차피 인생이 고달픈 건 매한가지다.
"이제 됐어. 아빠 덕 볼 생각은 없어. 나는 이득을 보지 않아도 괜찮고, 남드보다 높은 지위에 앉고 싶은 생각도 없어. 아빠가 보기엔 시시한 인생인지 몰라도, 나는 내 방법을 시험해볼거야."