신을 보여주는 21세기 과학
레오 김 지음, 김광우 옮김 / 지와사랑 / 2009년 1월

과학자이자 생명공학 회사의 중역으로 암과 같은 질병에 대해 연구하고 약을 발명하고 그러면서 논문을 발표하고,

또한 과학과 영적 세계 그리고 그 사이에 무엇이 있을지를 연구하는 지성인.
어쩌면 국적은 한국사람이 아닐지도 모른다는 생각을 했다. 그러나 레오 김 그는 한국인이다.
또한 난 그와 같은 김씨 성을 가지고 있다.  그 사실만으로도 왠지모르게 자랑스럽다.

8살 어린 나이에 친한 친구의 죽음을 접하고 나서 생명과 삶과 죽음에 대한 의문이 생겼고,
그 때 생긴 의무을 가지고 지금까지 질문에 대한 답을 구하고, 연구를 계속하고,
이렇듯 책도 내게 되었다고 한다.

"우리는 어디에서 왔고, 누구이며, 어디로 가는가?"
이 질문에 대한 명확한 답은 어쩌면 아무도 모를지도 모른다.

과학을 믿으면서 내세를 믿는다.
어쩌면 이율배반적인 생각일지 모르겠지만, 그것은 인간 본성에 대한 이야기라고 한다.
네안데르탈인 시대부터 우리는 내세를 믿었고, 불을 피워 밥을 해 먹었다.

214쪽
정신은 모두의 것인 동시에 누구의 것도 아니다. 누구도 정신을 소유하지 않고 있다. 정신은 개인의 것이 아니다.어떤 교회나 종교도 정신을 가지고 있지 않다. 정신은 영혼보다 위대하다. 정신에는 포용력, 열린 가슴, 자유가 필요하다
- 매튜 폭스

자신의 경험을 이야기하면서도 과학에 대해 친절히 설명해 준다.
같은 내용을 설명하더라도 쉽고 이해하기 쉽게 전달하는 것도 능력이라고 생각한다.
표지 안의 그림처럼 인자한 미소로 차근차근 손자를 옆에 앉혀두고 그이 이야기를 하고 있는 것 같아서 두런두런 그 이야기를 듣는 듯 하다.

손자는,
"우리는 어떻게 만들어졌어요?"
이런 질문을 하면 그는,
인간은 우주창조,생명창조,진화로 인해 탄생한 기적적인 존재란다.
수정되고 출생되기 전 몇 개월동안 뇌에는 1분당 25만개의 신경세포가 계속 생겨난단다.
하면서 과학에 대해 이야기 해 준다.

궁극의 치유: 유픽셀과 사랑

270쪽

우리에게 진정 필요한 모든 것, 어디에나 존재하는 그것은 바로 사랑이다.

용어해설과 인명색인 그리고 참고논문을 순서대로 각주로 달아져있다.
참 친절한 책이다. 기분이 좋아진다.
인문학서에도 관심을 갖자.