사랑을 잘하는 사람들의 7가지 습관
게리 채프먼 지음, 김율희 옮김 / 청림출판 / 2009년 1월

나는 사랑에 서툴다.
아니 어쩌면 한국 사람들이 사랑에 서툴다라고 하는 말이 더 맞는 표현일지 모르겠다.
그렇지 않은 가정도 많지만, 우리 가족은 애정표현에 서툴고 그런 건 말하지 않아도 아는 것이라는 생각을 했다.
어느날 얼그러이 술에 취해서 들어오신 아버지가 가끔씩 여보 사랑해 하는 말고 우리에게 사랑하는 말을 해 주신 것 빼고는 따로 먼저 사랑한다는 표현을 한 적도 들어본 적도 거의 없는 것 같다.
요즘은 핸드폰 문자메세지가 일반화 되어 있어서 말로는 못하는 그런 부끄러운 것도 문자로라마 가끔 표현 할 수 있어서 다행이기는 하다.

사랑을 잘 하는 사람들의7가지 습관이란 무엇일까?
그들은 어떤 비법을 가지고 있는 것일까?
마음은 있지만 표현하지 못하는 그런 고민을 가진 내게 이 책은 웬지 모를 해답을 가르쳐 줄 것만 같았다.

결론은 서론에 이미 나온다.
친절, 인내, 용서, 호의 , 겸손, 관대함, 정직
이 7가지 특성들은 사랑을 잘하는 사람이 되겠다고 진심으로 결심해야 익힐 수 있는 습관이다.
이 특성들이 습관이 되면 만족스러운 관계를 누리게 된다.

자기 점검 -> 습관으로 만들기 -> 훼방꾼 -> 이렇게 하면 당신의 관계가 어떻게 달라질까 -> 삶에 적용하기

1부에서는 이렇게 5단계를 통해서 7가지 특성에 대해서 각각 이야기 한다.

심리학 수업을 들었다고 해야 할까? 심리치료사에게 심리치료를 받았다고 해야 할까?
둘 다 어울리는 그런 기분이다.

2부에서는 사랑을 잘하며 사는 구체적인 방법을 이야기 한다.
부부사이, 부모로서, 직장에서, 그리고 마지막 사랑하고 싶은 마음에 대해서 이야기 한다.

세상에서 가장 위대한 일이 무엇인가?
사랑이다.

사랑에서 가장 중요한 것은 무엇일까?
자기중심적인 태도를 버리는 것이라고 말하고 싶다.

294쪽
" 그대는 세상을 풍요롭게 하기 위해 여기 있으며, 그 사명을 잊는다면 그대 자신이 가난해지리라."
버지니아 대학교 교정의 어느 출입문 문구