2026 전기기사 필기 7개년 기출문제집 + 합격컷 통과플랜 - 2025년도 기출 해설 및 과년도 기출 CBT 5회분 제공
전기기사 합격콘텐츠연구소 지음 / 김영북스 / 2026년 1월

비전공자가 전기기사를 준비하려니 어려움이 많다. 생소한분야이다 보니 이해되지 않는 부분이 많아 어떻게 접근해야 할지 방향을 잡는데만 많은 시간을 들였다. 그래서 책을 선택하기 전에 방향을 정하고 책을 선택할 필요가 있었다. 첫째가 이론요점이 정리가 잘 되어 있고 인강이 있는 책, 둘째가 최근 과년도 문제를 실고 있되 해설이 잘 되어 있는 책. 이렇게 기준을 정하고 책을 고르니 쉽게 선택할 수 있었다.

이론을 인강으로 공부하고 두 번째 문제풀이로 선택한 책이“전기기사 필기 7개년 기출문제집”이었다. 그런데 의외로 “합격컷 통과플랜”이 더 눈에 띈다. 특히 비 전공자에게는 큰 도움이 된다. 전기수학 득점공식에는 여러 수학 기초들을 담고 있는있고 자주 사용되는 수식의 계산기 사용방법도 알려준다. 또한 과목의 핵심과 정답 키워드 50제라고 해서 바로 외워서 답을 고를 수 있는 요령도 알려준다. 스캔을 떠서 스마트폰에 넣어놓으니 어느곳에서나 볼 수 있어 큰 도움이 된다.

“전기기사 필기 7개년 기출문제집”은 2019년부터 2025년까지 기출문제를 담고 있는데 문제풀이 위주로 공부하도록 구성되어 있다. 문제 옆에 풀이과정도 담고 있는데 엔지니어랩으로 문제풀이를 볼 수 있어 의지만 있다면 큰 어려움 없이 공부할 수 있다.

인강도 함께 들으면서 공부를 시작했는데 덕분에 한결 수월하게 공부를 시작할 수 있을 것 같다. 회사에 다니다보니 6개월정도의 기간을 기준으로 잡고 있어 시간적 여유가 많을 것 같지만 실기까지 함께 준비하려면 보다 많은 시간이 필요하리라 생각된다. 비전공자가 전기기사를 준비하는 것이 쉽지는 않지만 열심히 해서 충분히 좋은 결과를 얻고 싶은 생각에 열심히 하고자 한다.