면역력 식습관 - 하버드 의대 교수의 면역력 높이는 건강 식이 원칙
캉징쉬안 지음, 정주은 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 12월

구내염, 류마티스관절염, 돌발성난청, 메니에르 증상이 발현되며 면역체계에 문제가 있음을 인지하게되면서 두려움이 앞섰다. 누구보다도 건강하다고 생각했는데 어떻게 대처를 해야 할지 전혀 감이 잡히지 않았다. 코로나 시대를 거치면서 면역력의 중요성을 몸으로 느낄 수 있었는데 코로나에 걸렸음에도 불구하고 누군가는 아무렇지도 않게 지나가고, 어떤이들은 안타깝게도 목숨을 잃었다. 무엇이 이런 차이점을 만들었을까.

'면역력 식습관'은 3개의 파트로 구성되어 있다.  특히 음식섭취에 대해서 주로 다루고 있는데 영양소의 불균형을 문제로 지목하고 있다. 영상소의 불균형이  이루어 지는 이유는 농작물에 생긴변화(과거 유기농공법이었으나 지금은 농약이나 비료의 사용), 가공식품의 출현, 육류의 변화(과거 대자연에서 길렀으나 지금은 사육이 주를 이루고 있음) 등으로 꼽는데 이러한 이유로 인해 점점 더 음식을 잘못 섭취하게 되고 몸의 불균형을 이루는 것이며 결과적으로는 우리의 몸이 이러한 변화에 적응하지 못함을 의미한다.

그러면 어떻게 해야 할까. 강력한 면역 장벽을 세우고 유지하는데 영양가 높은 음식의 중요성을 강조하고 균형있는 식단을 강조한다. 특히 식이섬유, 항산화물질, 오메가3 불포화지방산을 저자는 "3대보물 영양소"라고 말한다. 식이섬유는 혈당조절, 장내암예방, 심뇌혈관 질환예방, 쳔연 다이어트, 장내 세균총 조절(소화와 면역)등에 관여한다. 자유라디컬은 짝을 이루지 않은 홀전자를 가진 불안정하고 반응성이 큰 부자, 원자, 이온으로 놔화, 면역질환, 심뇌혈관 질환, 당뇨병, 암 발생과도 밀접한 연관이 있는데 이러한 자유라디컬을 중화시키는 것이 항산화 물질이다. 마지막으로 오메가3불포화 지방산은 혈중지질수치를 낮추고, 관상동맥질환을 예방하며 염증을 없애는 보물이고 암세포의 성장을 억제하며 혈당의 전이조절에도 영향을 미친다. 책에서는 3대보물영양소의 중요성을 강조하며 식단까지도 소개하고 있어 많은 도움을 받았다.

면역력을 개선하기 위해서 나 스스로도 면역력에 대해 의구심이 있고 두려움을 가지고 있기에 수면의 질이라던가 운동에 초점을 맞춰 실행해 왔다면 이제는 음식에도 신경을 쓰려고 한다. 식습관부터 생활습관, 스트레스까지 현대인들을 위협하는 요소들은 점점 늘고 있다. 자연과는 점점 멀어지고, 운동도 하루의 일과처럼 시간을 내야 하는 시대에 겪어보지 못한 질병이 지속적으로 발생하고 있는 시점에 긍정적인 마인드, 적절한 운동, 소식과 적절한 식단, 규칙적인 생활습관과 수면시간 등 면역체계를 후천적으로 활성화 할수 있는 방법을 이제는 실천해야 하지 않을까 하는 생각이 든다.