Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

몇 년 전부터 주식공부를 하면서 파이썬의 필요성을 절실히 느꼈다. 부를 축척하기 위해서 쉬는 동안에도 돈이 돈을 불려야 한다는 글이 무척이나 충격적으로 다가왔고 어떻게 하면 더 쉽고 정확하게 할 수 있을까 라는 생각이 오랫동안 멤돌았다. 파이썬 관련 책을 읽으면서 매번 “Hello World”만 하다가 끝났는데 어느순간 chatgpt가 나오고 chatgpt를 활용해서 파이썬 프로그램을 짤 수 있다는 희망에 다시 책을 보고 시작했는데 기본적으로 프로그램을 다룬 사람이 아니었기 때문에 막연한 두려움이 앞섰던 것 같다.

“생성형 AI활용 앱 만들어 줘”는 이해하기 쉽게 설명되어 있다. 4개의 파트로 구성되어 있는데 첫 번째 파트는 코랩을 통해서 파이썬을 활용하고 입력물에 따른 출력물의 결과가 어떻게 나오는 지 보여준다. 개인적으로 두 번째 파트부터 마지막 파트까지 관심이 많았는데 chatgpt와 그라디오를 활용하여 챗봇을 만들고 랭체인을 활용하는 방법 등 이전에는 접하지 못했던 부분이라 호기심만으로도 충분히 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 또 스테이블 디퓨전을 이용해 인공지능 AI이미지를 만들어 내는 것도 신기하기만 하다.

책을 보면서 이 분야가 무궁무진하다는 생각이 든다. AI의 시대가 도래하면서 과도기라는 생각도 들고 활용성이 확대된다면 상상조차 하지 못했던 일들이 급격이 다가올 수 있다는 생각도 든다. 앞으로 파이썬을 더 자주 접하고 활용하면서 주식에 활용할 수 있도록 많이 공부하고 연습해야겠지만 책을 읽으면서 어떤식으로 접근해야 하는지를 확인할 수 있었던 것이 가장 큰 소득이 아닌가 싶다. 개인적으로는 책이 조금 더 깊이 설명 되었더라면 어떨까 라는 생각도 했는데 아마 여기서 더 깊이 설명되었다면 또 읽기 어려워지지 않았을까 라는 생각도 든다. 이제는 이 책에서 배운 것을 토대로 파이썬과 chatgpt을 활용하여 주식에 응용할 수 있도록 제대로 도전해보고자 한다.