주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2
염승환 지음 / 메이트북스 / 2024년 1월

주식공부 한참 할 때 유투브의 머니올라를 통해 저자를 처음 봤는데 추천종목은 신뢰가 가지 않았지만 경제흐름을 파악하고 굵직굵직한 경제흐름을 알 수 있는 일정을 알려줘 공부가 많이 되었던 기억이 있다. 책 목차만 봐서는 다른 주식책에서 봤을 법한 내용들이라 다시 한번 리마인드 한다는 생각으로 책을 읽기 시작했는데 의외로 깊이있는 내용들도 많고 핵심을 쉽게 설명하고 있어 읽는동안 재미있었다.

책은 총 9장으로 구성되어 있는데 77개의 질문을 던지고 그 질문에 답하는 형식으로 서술되고 있다. 한가지 질문이 끝날 때 마다 내용을 정리하는 꿀팁을 싣고 있어 다시 봄직한 내용들은 그 정리된 꿀팁만 읽어도 충분하다는 생각이 든다. 1장~3장은 주식의 기본 기념을 담고 있다면 4장~6장까지는 주식의 기술적분석을 담고 있다. 기본개념을 담고 있는 장은 많은 책들에서 다루고 있는내용들이고, 기술적분석 부분은 다른 어떤 책들보다도 쉽게 설명하고 있어 초보자도 어렵지 않게 이해하고 받아들일 수 있다.

개인적으로 가장 충격적이고 알찼던 내용은 7장~9장까지 재무재표를 읽는 방법에 대한 설명이었다. 재무재표 관련해서는 다른 책들을 통해 여러번 읽어도 핵심을 짚어내는데 어려움을 겪었고, 심지어 만화로 된 책을 봐도 어렵기는 마찬가지였는데 “주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP77"에서는 재무재표에 관련된 내용들을 너무도 쉽게 설명하고 있어 책을 읽는동안 메모하기 바빴다.

대부분의 내용도 유용하지만 그 중에서도 컴퍼니가이드의 밴드 차트, 한국주식시장의 특징을 설명하면서 미국 주가와의 연동성부분, 주도주에 대한 내용, 장기투자 시 검증절차에 대한 설명 그 외 영업이익률, 영업활동현금흐름, 당기순이익, 매출 채권 회전율, 재고자산 회전율, 순현금, 전자공시를 보고 검색하는 방법, 배당주 등 보고 배울 수 있는 알찬 내용들이 많이 수록되어 있다.

주식을 하기 위해선 경제흐름을 파악해야 하는데 경제 흐름을 파악하는 방법을 쉽게 설명있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 더 깊이 공부하고자 한다면 다른 책들을 참고 할 수는 있겠으나 주식만을 생각한다면 이 책 한권으로도 충분하다는 생각이 든다. 생각했던 것보다 훨씬 좋은 책이라 옆에 두고 필요한 부분만 골라서 계속 읽어 볼 생각이다.