아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

뉴스나 시황창에 뉴스로 좋은 재료들이 등장하게 되면 잠깐이기는 하지만 과거에는 상승흐름을 보여왔는데 요즘은 시황이나 뉴스에 나오는 순간 바로 하락으로 이어지는 모습들이 자주 포착되기도 하고, 가짜뉴스가 단독으로 나오기도 하며 순간판단을 흐리게 만든다. 그래서 자신만의 규칙을 세워 지켜나가는 것도 중요하고, 분석을 토대로 한 기본적인 것들도 중요하다. 지금처럼 까다롭고 흐름을 종잡기 힘든 시기에 시장의 흐름을 놓치지 않기 위해서는 과거의흐름과는 다름을 인정하고 끊임없이 공부하는 것이 무척 중요하다고 생각된다.

주식시장은 기업의 가치와 상관없이 매일 가격이 변동한다. 투자자가 이런 시장의 압력에서 벗어나려면 자신의 투자원칙에 대한 믿음과 확신을 가질 필요가 있다. 위대한 투자자들은 감정적이지 않고, 시장의 분위기에 휩쓸려 다니지 않으며, 오히려 시장의 변동성을 유리하게 이용하려고 노력한다. 뉴스처럼 주식시장에서 흐름의 변동성에 대한 유연함을 길러야 한다.

“아들아 주식공부 해야한다”는 일단 재미있었다. 읽으면서 가장 와 닿았던 부분은 수익률은 고민의 시간과 비례해야 한다는 글, 생각하지 않는 주식투자는 실패다. 실적개선주를 발굴한뒤 미리 선점하고 기다리는 투자방법이 중요하다는 글, 좋은 종목을 선택하면 손절매할 이유가 없다는 글도 와 닿는다. 충분한 분석이 이루어졌기 때문에 하락에도 추매를 할 수 있다는 자신감이 무척이나 부럽게 다가왔다. 잊고 있었다. 기본이 충실해야 했는데 어느순간부터 종목분석은 하지 않고 대장주만을 쫓아다니고 있었다. 책에선 종목을 선택하는데 많은 시간을 투자해야하고 이것이 얼마나 중요한지 또 자신감을 주는지를 여실히 보여준다.

책은 총7챕터로 구성되어 있는데 가장 좋았던 부분은 3장인 “주식투자는 실적에 투자하는 거란다” 편이다. “아들아 주식공부 해야한다” 1편의 핵심은 실적개선주를 선택하는 방법에 중점을 두고 있다. 뉴스제목을 보고 호재를 고르는 요령, 실적개선주를 확인하는 방법(호재 이슈발견 - 미래실적체크-종목분석표 작성), 투자노트 작성법(리포트 분석표 작성, 데일리노트작성) 등을 원포인트레슨, 실전투자레슨 등 예시도 있어서어렵지 않게 읽을 수 있었다. 핵심만 필기하며 읽었는데도 A4로 7장이나 나올만큼 중요한 내용이 많았고, 저자의 경험이 실려있어 오랜만에 제대로 된 책을 만나서 좋은 공부를 할 수 있었다.