처음 배우는 주식 차트
한재승 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

공공요금 인상, 급격한 물가상승뿐만 아니라 최근에 발생한 SVB의 파산으로 세계경제가 흔들리고 있다. 현재 주식시장과 부동산은 예측이 불가능할 정도로 감당하기 힘들어지고 있다. 어디서부터 어떻게 손대야 할지 어떤식으로 공부하고 할지 감이 오지 않는다. 더군다나 오너에 대한 신뢰문제, 대놓고 하는 주가조작, 강제적인 금리인하, 상폐위기에 놓인 주식을 사들이는 반대급부 등 무척 혼란러운 시기이다. 그래도 손놓지 않고 꾸준히 공부해야 함은 당연하다.

경제흐름을 예측하는 전문가들 조차도 의견이 분분하고 예측흐름도 지나고 보면 틀리는 상황에서 자신만의 기준을 가지고 접근해야 하는데 이것 조차도 쉽지가 않다. 주식공부를 시작하면서 경제흐름을 파악하기 위해 유투브를 보고 관련도서를 읽지만 수학공식처럼 대입해서 제대로 맞아 떨어지는 경우가 흔치는 않다. 주식시장을 파악하기 위해 경제흐름을 파악하는 것이 얼마나 중요한지를 알게 되었고 흐름을 파악하기 위한 공부에 중점을 뒀었다. 그러다 보니 차트분석 등 기본적으로 이루어져야 할 것들을 자주 놓쳤다.

많은 주식도서를 읽어왔지만 “처음 배우는 주식차트”는 기술적분석을 가장 잘 다루고 이해하기 쉽게 설명한 책이다. 기본적인 캔들모양 분석부터 보조지표에 대한 내용들을 전부 설명하고 있다. 특히 보조지표에 대해선 최고라고 생각된다. 보통 주식책에선 주로 사용되는 대표적인 보조지표 몇가지를 설정된 상태로 설명하는게 전부라면 “처음 배우는 주식차트”는 보조지표를 설정방법부터 설명하고 있어 자신에게 맞는 보조지표를 선택하고 활용할 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점으로 생각된다.

개인적으로는 “처음 배우는 주식차트”와 “네이버증권으로 배우는 주식투자 실전가이드”를 함께 읽는다면 기술적분석뿐만 아니라 주식흐름과 기업분석 함께 볼 수 있어 좋은 조합이 되지 않을까 생각한다. “처음 배우는 주식차트”를 유튜브도 함께 운용하고 있다. 책과 함께 유뷰브로 공부한다면 훌륭히 기본기를 다질 수 있을 것이다.