뒤탈 없이 화내는 법 - 화를 참지 못하는 당신에게
모리세 시게토모 지음, 이지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

“통하면 아프지 않고, 통하지 않으면 아프다” 동의보감에 소통이 되지 않으면 고통이 온다 라는 문구이다. 내 의사가 상대방에게 제대로 전달되지 않거나, 전달이 제대로 되었음에도 불구하고 이행이 반복적으로 되지 않을 때 보통 화를 낸다. “화”를 참고 이것을 나에게 도움되는 에너지로 전환시키는 것이 얼마나 어려운 일이지 오랫동안 느껴왔다.

회사에서 만난 후배가 같은 실수를 반복하고 틀리는 일이 계속 반복되다 보니 어느 순간부터 후배에게 말할 때 감정이 먼저 앞서고 있음을 느꼈다. 한 번은 내가 틀렸음에도 후배에게 화를 내고 있는 자신을 보면서 끝까지 경청한 후에 말을 하고자 마음을 먹었다. 그래도 여전히 틀리고 실수하는 후배를 보면서 어느 순간부터는 사람처럼 보이지 않았다. 회사 일로 만난 사이라 기본적으로 일로서 소통이 되어야 하지만 그것이 되지 않으니 대화가 어느 순간부터 단절됐다. 이런 고민을 2년을 넘게 했다. 어떻게 해야 후배를 변화시킬 수 있을까. 화를 내는 순간 스스로가 더 스트레스 받고 있음을 느낀 이후에는 다른 방법을 찾기 위해 많은 노력을 하고 있고 지금도 답을 찾아가능 중이다.

“화”를 내지 않고 나에게 도움되는 에너지로 변화시킬 수 있다면 분명 큰 도움이 될 것이다. 책에 있듯이 화는 감정이 앞서고 “정상적인 사고”를 정지 시킨다. 그래서 더 위험하다. “뒤탈없이 화 내는 법”은 6개의 파트로 구성되어 있는데 화를 내고 싶지 않은 사람에게 조언하고 화를 낼 수 밖에 없는 원인(수면, 운동, 영양, 공부의 부족, 아침형 인간 등)을 찾아 심신을 편안하게 하여 스스로를 편안한 상태로 만들기 위한 방법들을 설명한다.

나아게 발생하는 모든 일들이 처음 생기는 일이라 겪어보지 않았기 때문에 무언가를 배울 수 있다는 생각으로, 다음에는 조금 더 나은 방향으로 대처할 수 있겠지 하는 마음으로 나에게도 “ 싫은 것”이 “좋은 것”이 되게 에너지를 변환하고자 한다. 책에도 나와 있듯이 중요한 것은 지금을 행복하게 사는 것이라는 글이 참 와 닿는다.