마흔에 읽는 카네기 - 인간관계 자기관리 그리고 삶의 철학
데일 카네기 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2022년 11월

누군가를 위해 나를 내려놓고 상대방을 진심으로 배려하거나 위로한적이 몇 번이나 있었을까

코로나 이후 급격한 사회변화는 개인화를 더욱더 부추키고 있다. 철저히 개인사회로 이동하는 중간단계라는 생각도 든다. 상대방을 설득하고 기분상하지 않게 의사를 전달하는 것이 무척 중요하게 생각되었던 시기도 있었다. 그때는 도서와 강의를 통해 요령을 익히기도 했는데 어느 순간부터 고집과 이기적인 “나”만 남아서 오히려 스스로를 괴롭히고 있다. 한발치만 떨어져서 보면 상황판단이 훨씬 편해질텐데 순간의 기분에 따라 혹은 내가 중심이 되어야 하기에 누군가에게 상처를 준적은 없었는지, 상대방에게 상처를 줬다는 그 미안함에 상처를 준 것보다 더 아파한적은 없었는지 책을 보는내내 되돌아 보게 된다.

마음에 들지 않는 직원과 미친 듯이 싸우고 몇 년이 흘러서야 재회했을 때 왜 싸웠는지 조차 모르는게 사람이다. 지금의 힘듦이 먼 훗날 기억조차 제대로 나지 않을 걸 알면서도 아등바등 살아가는 나약한 인간임을 생각하니 마음 한 켠이 답답해져온다. 세상의 모든일에 일희일비(一喜一悲)하지 않으려 무척이나 애를 썼다. 어떨 때는 일희일비 하지 않으려는 그 노력이 스트레스로 다가오기도 했다. 그래서 이제는 삶에 천천히 힘을 빼고 여유를 가져보려고 마흔에 읽는 카네기를 읽기 시작했는데 스스로를 되돌아 볼 수 있는 좋은 기회였다.

책을 읽는 동안 이해하기 어려운 부분은 없었다. 쉬운 예시들로 구성되어 있어 어렵지 않게 읽을 수 있었다. 책 서두에도 적혀있지만 어떻게 보면 나 이외의 사람을 바라보고 상대하는 것은 너무도 당연하고 쉬운 이야기들이다. 상대방에게 어떻게 말을 해야 하고 칭찬은 왜 해야 하는지 상대방에게 잘못을 알려주는 방법, 제안을 하는 방법, 상대방의 체면을 살리는 방법 등 사람과의 사이에서 생길 수 있는 다양한 문제를 짚어보고 올바른 대응방법을 알려준다. 누구라도 행동에 옮길 수 있는 용기와 올바른 지혜에 대한 부분을 담고 있기 때문에다. 그럼에도 불구하고 여전히 어려운 것은 아는 것을 행동으로 올바로 옮기기가 힘들기 때문이다.

본인 스스로 바뀌어야 될 필요성을 느낄 때 변화도 동반된다. “마음이 없으면 보아도 보이지 않고, 들어도 들리지 않으며, 먹어도 그 맛을 모른다”는 문구가 책을 읽는 내내 떠나지 않았다. 좋은 책을 좋은 시기에 만나 많은 것을 보고 느낄 수 있는 시간이었다.