참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월

오랫동안 자취생활을 하다보니 먹는 것이 소흘해지기 십상이다. 요리에 대한 시간적인 부담, 그리고 재료를 손질하고 남는 음식을 보관하는 문제 등 요리는 혼자서 해 먹기에는 번거로운 일임은 틀림이 없다. 그래서 시간적인 문제와 번거로운 문제에서 어느정도 자유로울 수 있는 인스턴트 식품을 주로 먹게되는 이유이기도 하다.

그러나 인스턴트 식품으로 인한 과다한 열량공급과 운동 부족은 건강을 해치는 주요 원인이기에 집에서 간단히 해먹을 수 있는 요리법이 필요하다는 것은 누구나 인지하고 있지 않을까 싶다. 한때는 코로나로 인해 배달음식이나 밀키트 시장이 활발해지기는 했지만 여전히 가격적인 부담이 여전하다. 물론 밀키트나 인스턴트 식품을 만드는데 걸리는 시간과는 비교할 수 없겠지만 일반적으로 하는 요리에 비해 손이 덜 가고 많은 시간이 걸리지 않는다면 혼자서 요리를 하는 것에 대한 부담감도 많이 줄어들 것이다. 그것이 가장 경제적이고, 건강하게 영양분을 섭취하는 방법이지 않을까 한다.

서점에서 반찬책을 보면 먹음직스런 레시피들이 많이 나와있지만 혼자 먹기에는 무리가 있고 시간에 비해 손이 많이 가는 경우가 많아 싱글이나 혹은 간단한 반찬거리를 위한 유용한 요리책은 많지 않다. 물론 유투브 등 영상을 찾아보는 것도 방법이겠지만 책을 통해 다양한 반찬요리를 보며 확인하고 이후에 영상을 통해 참고정도로 본다면 가장 훌륭한 반찬을 만들 수 있지 않을까.

‘참 쉬운 평생반찬 요리책 ’은 반찬, 볶음,조림, 전,구이, 튀김, 무침, 국,찜,탕, 찌개, 전골, 면요리, 김치, 만능소스 등 대부분의 반찬요리로 251개 레시피로 구성되어 있다. 간단한 재료들이 있음에도 불구하고 요리법을 몰라 재료를 버리게 되거나 요리를 하는데 시간이 걸리기에 부담스럽다면 ‘참 쉬운 평생반찬 요리책 ’을 활용해 보는 것이 많은 도움이 될 것이다. 간단하게 해 먹을 수 있는 반찬요리부터 찌개나 탕 등 다양하게 다루고 있어 생각했던 것 보다 훨씬 유용하게 사용되리라 생각된다. 책의 앞장에는 요리를 함에 있어 기본적으로 다루는 개량방법, 재료보관방법, 잡내제거 방법 등도 있어 요리를 해보지 않았더라도 기본적인 것부터 배울 수 있어 혼자서 생활하거나 간단히 해 먹는 요리를 만들기 위한 가장 실용적인 책으로 보인다.