기적의 스마트스토어 노하우 - 나는 퇴사하고 스마트스토어로 자유를 얻었다
정명희 지음 / 인컴트랜드 / 2022년 3월

코로나19이후 세상은 상상할 수 없을 정도로 변하기 시작했고, 특히 식당이나 백화점 등 오프라인에서 활발하던 이전의 생활들이 온라인으로 급격히 옮겨가기 시작했으며 이는 앞으로 점점 더 가속화 될 수밖에 없다. 학원이나 학교 또한 오프라인과 온라인으로 공존하는 방법을 찾아야 하고, 회사는 재택근무가 활발해지며 ZOOM으로 회의가 대체되고 있으며 가정에서는 식당보다는 배달음식이나 식자재의 비중이 점점 증가하고 있다. 이것이 단순 혼란인지 아니면 미래도 가는 과도기인지는 모르겠지만 명확한 것은 오프라인에서 온라인으로 급격히 옮겨가는 양상을 보인다.

시대나 정권에 따라 다르겠지만 부동산이나 땅 등에서 최근 주식이나 비트코인으로 재테크 수단도 변화하고 있다는 생각도 드는데, 최근 러시아 우크라이나 전쟁, 빅스텝, 중국의 봉쇄령 등으로 지수가 빠지며 주식도 비트코인도 힘을 잃는 모양새다. 결국 자산이 증식되기는 하겠지만 조금 더 안정적으로 증식할 수 있는 방법을 계속 공부하기 시작했다.

최근 그림을 그려주거나, 원하는 음악을 연주해주거나, 디자인을 등록하기도 하고, 뮤직카우처럼 저작권에 대한 투자 플랫폼등도 생겨났다. 모양이나 무게가 있는 상품뿐만 아니라 다른 방식으로도 얼마든지 수익을 낼 수 있는 방법이 있는 것이다.

기적의 스마트스토어 노하우는 창업을 위한 절차부터 판매채널을 선정하는 방법(수수료가 저렴하고, 상품등록이 간단하며 빠른 정산시스템)부터, 창업 시 필요한 준비과정(마인드 맵), 아이템을 발굴하는 방법, 스마트 스토어를 개설하는 방법, 네이버 상위 노출을 위한 쇼핑 알고리즘 분석, 상세폐이지 작성법, 판매를 분석하고 매출을 올리는 방법, 마켓팅 방법 등 개설과정에서 운영노하우까지 모든 것을 담고 있다.

가장 인상적이었던 점은 상세폐이지를 눈에 띄게, 그리고 신뢰있게 작성하는 방법, 온라인 쇼핑과 라이브커머스의 판매량 비교, 네이버 상위노출을 위한 SEO네이버 쇼핑 알고리즘 등 전혀 생각지도 못한 부분까지 담고 있어 무척 놀랬으며 경험에서 나온 노하우가 책에 그대로 담겨 있어 많은 것을 보고 배울 수 있는 시간이었으며, 스마트스토어 개설을 준비하고 있는 만큼 많은 시간을 단축시켜 줄뿐 아니라 시행착오를 줄여 줄 것이란 생각이 든다