재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 - 투자자들이 가장 궁금해하는 바이오·로봇·메타버스·게임·전기차·반도체 분야
이승환.황우성.김태경 지음 / 센시오 / 2022년 3월

코로나19이후로 세상은 급변하기 시작했고, 미래에 대한 가속도가 급격히 붙기 시작했다. 이제 정점을 지나 내리막길을 진행중이지만 여전히 미 기준금리 인상 및 러시아, 우크라이나 전쟁, 원자재 가격의 상승, 기업 실적발표, LG에너지솔루션, 대선 등 수많은 요인들로 인해 주식시장의 지수가 급격히 빠지기 시작했다. 현재 주식시장은 분명 어려운 시장임에는 틀림이 없어보인다. 바닥권인지 아닌지 구분이 쉽지 않을뿐더러 위에 나열했던 요인들로 인해 성장주가 급격히 빠지고 코인시장도 변동성이 크다.

외인의 매도세가 여전히 강하지만 미래산업에 대한 기대치는 높아보인다. 다만 반도체 수급문제, 그리고 자율주행, 전기차, 그리고 실적이 부진한 메타버스까지 언제 반등할지는 좀 지켜봐야 한다는 생각도 들지만 계속 하락선을 그리던 3월의 막바지인 지금 반등 가능성이 커지고 있어 공부하기에는 가장 좋은 시기가 아닐까. 특히 성장동력이 있는 배터리, 메타버스 , 로봇, 자율주행, 전기차, 반도체 등 미리미리 준비해야 되지 않을까.

“재무재료포 찾아낸 저평가 주식 53은” 재무재표를 바탕으로 미래 먹거리 산업인 위 카테고리 등을 바탕으로 53개 기업을 분석하고 있다. 덕분에 어떻게 접근해야 될지 감을 잡게 되었다.중장기 투자를 하는 주식투자자라면 이 책에서 도움을 받을 수 있다. 저점인 지금이 들어가기 좋은 시점이고 저평가된 기업을 발굴하고 매력적인 기업을 분석해놨으니 좋은 공부가 될 것이다. 단타를 생각한다면 책을 읽고 시점을 잡는데 주력해야 한다는 생각이 든다. 친환경으로 분류된 원전 관련주 까지 다뤘으면 어땠을까 하는 아쉬움은 남지만 책을 읽는 것만으로 충분히 좋은 공부가 된다.