연연하기 싫어서 초연하게 - 반투명한 인간의 힘 빼기 에세이, 2022 세종도서 교양부문
김영 지음 / 카멜북스 / 2022년 3월

‘나는 누구지? 누구였지? 왜 여기에 있는거지? 왜 살고 있는거지?’ 이 질문에 모든 것이 흔들리는 순간 그동안 세상을 살아왔고 지금도 살아가고 있는 “나”는 송두리째 흔들리게 된다. 자신의 마음을 이해하지 못하고 오래 사는 삶이 행복할 수 없고, 희망하는 삶과 절망에 머무르는 삶의 선택의 기로에 섰을 때 어떻게 대응해야 할까. 마음 한켠이 무겁고 어둡고 힘들 때 이 책을 만났고 그냥 읽었다. 큰 선물같은 위로도 아닌데 다 읽고나서는 가랑비에 옷이 젖듯이 천천히 위로를 받은 느낌이다.

책을 읽으면서 가장 많이 공감이 되었던 것은 본인 스스로 바뀌어야 될 필요성을 느껴야 한다는 점, 그리고 내의사가 상대방입장에서는 무조건적인 수용이 아니라 상대방에게 전달되는 것에 중점을 둬야 하는 것. 이 문구가 무척이나 와 닿았다. 상대방의 거절은 나를 싫어하는 것이 아니라 그 때의 상황과 입장을 충분히 고려하지 못했을 수도 있기에 거절은 곧 상처 그리고 단절을 말하지는 않는다. 말하지 않아서 생기는 오해나 지레짐작으로 결론 내버리는 것은 의사를 명확히 표현함으로서 상대가 내 의사를 인식하게 끔 만드는 것이 나를 바꾸는 첫 번째 발걸음이 되지 않을까.

읽는 동안 자신을 돌아보고 오랜동안 나를 위해 집중할 수 있는 시간을 가졌다. 심신의 지침으로 인해 많이 지쳐있던 내게, 나는 그동안 얼마나 스스로를 위로하고 보듬어줬는지, 누군가를 위로하듯이 스스로를 위로한 적이 있었는지, 마음이 부자였던 적이 있었는지 책을 읽는 동안 스스로에게 던진 메시지이다.