천 일 동안 나를 위해 살아 봤더니 - 내 인생을 기대하고 싶어 시작한 일
박주원 지음 / 유노북스 / 2021년 10월
책을 읽는 동안 가장 인상적으로 다가왔던 부분은 포기를 대하는 자세와 과거를 마주하는 저자의 마음이었다. 원하는 것이 있는 사람은 그것을 위해 간절히 노력한다. 원하는 것을 얻었다면 좋겠지만, 간절히 원하던 것을 얻지 못했을 때 그것을 인정하고 받아들이는 것이 얼마나 어려운 일인지 우리는 알고 있다. 끈기라는 희망으로 매달려 보기도 하지만 때로는 돌이킬 수 없는 절망으로 다가오기도 한다. 그래서 “포기”라는 것은 굉장한 용기를 필요로 한다. 저자의 친구가 저자에게 “왜 놓지않고 그러고 있어! 포기해도 괜찮아. 그만둬도 괜찮아. 놓아도 괜찮아. 이만하면 충분히 노력했어. 스스로를 다치게 하지마” 이 위로가 무척이나 맘에 들었다. 얼만큼 노력했는지도 알고 있고, 더 하면 다칠 것도 알고 있기에 그 상황에서 해 줄 수 있는 가장 큰 위로가 아니었을까 생각해본다.
세상의 모든 것들이 양면성을 가지고 있고 어느 면을 보느냐에 따라 결과가 달라진다. 이때 한쪽으로 치우치거나 어긋나기 시작하면 삶은 흔들리며, 과거가 이미 흔들리고 있다면 현재도 미래도 흔들릴 수 밖에 없다고 생각했다. 저자의 글처럼 과거는 젋은이를 나아가지 못하게 하고, 장년을 변화할 수 없게 만드는 등 힘이 세다. 그럼에도 불구하고 과거가 전부는 아니라고 말한다. 경기 종료 휘슬이 울리기 전까지는 끝난 것이 아니고, 판례는 언제고 뒤집할 수 있는 것처럼 과거는 과거로 남겨두고 앞으로 나아가려는 힘을 길러야 한다는 메시지를 강하게 전달한다.
때로는 지금의 힘듦이 먼 훗날 기억조차 제대로 나지 않을 걸 알면서도 아등바등 살아가는 나약한 인간임을 생각하니 마음 한 켠이 답답해져온다. 세상의 모든일에 일희일비(一喜一悲)하지 않으려 무척이나 애를 썼다. 어떨 때는 일희일비 하지 않으려는 그 노력이 스트레스로 다가오기도 하지만 말이다. 이제는 삶에 천천히 힘을 빼고 여유를 가져보려고 한다. 가랑비에 옷이 젖듯이 그냥 책을 읽을 것 뿐인데 책을 읽는 것 자체로 위로 받으며 마음이 차분해짐을 느낀다.