기에서 기치료까지 당신이 알고 싶은 50문 50답
김은주.심하성 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

인간은 오감에 의존해 세상을 살아간다. 태초부터 있던 기감에 대한 능력이 퇴화되기는 했으나 기감은 여전히 인간이 가지고 있는 잠재된 능력이며 사용했던 감각기관이기 때문에 훈련을 통해 기감을 발달시킬 수 있다고 저자는 말한다. 기(氣)는 눈에 보이지 않기 때문에 인정하기 어렵고 기를 칭하는 범위가 굉장히 넓어 기에 대한 명확한 정의를 내리기 어려워 사람들은 기(氣)에 대해 의구심을 가지고 있다. 그러나 동서고금을 막론하고 기(氣)에 대한 연구는 과거부터 꾸준히 진행되어 오고 있다.

또한 기공사의 손에서 나오는 기(氣)를 과학장비로 초저음파, 저장측정, 발공 시의 기타현상 등을 입증하기도 했다.기(氣)가 인간의 섬유아세포에 미치는 효과를 조사하며 세포의 성장을 증가시킨 연구결과도 있다. 이것을 활용해 기(氣)통해 치료가 가능하기도 하다. 기감의 발달과 함께 기치료에 대한 역사도 다루고 있는데 기치료는 기의 조정을 통해 몸이 스스로 치유할 수 있는 자연치유력이 강화되는 것이다. 스스로 치유하기 때문에 부작용이 적고 가장 안전한 방법이지 않을까 싶다.

“기에서 기치료까지 당신이 알고 싶은 50문50답”은 기와 기치료에 대한 유래와 정의부터 시작해 기치료의 방법과 효과에 이르기까지의 과정을 50가지의 질문형식으로 글을 풀어내고 있다. 기감의 훈련부터 강화하는 방법 등 기(氣)에 대한 전체적인 흐름을 읽는데 도움을 줄 뿐만 아니라 증상에 따른 기 치료에서 증상에 따른 기 교정법까지 다루고 있다. 관심있던 분야라 덕분에 큰 공부가 되고 동기부여가 된 것 같아 뿌듯한다.