기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월

피아노를 배우면서 반주코드도 함께 배우게 됐는데 코드부분에서 어려움을 느끼다 보니 피아노 연주의 흐름마저 원활하지 못하고 흥미마저 잃을 것 같았다. 성인이 되어서 피아노를 시작하면서 코드뿐만 아니라 기본적인 음악기호들 까지도 다시 공부해야 할 필요성을 자주 느꼈다.

기초 실용음악 화성학의 목차를 보면 10개의 챕터로 구성되어 있는데 네 번째 챕터 까지는 오선지나 음악의 3요소, 조표와 박자표 악상기호, 붙임줄과 이음줄 등 어렸을 때 학교에서 봤음직한 기본적인 요소들을 짚어주며 중후반부에서는 더블샵, 더블플랫 등 조표와 임시표 그리고 음정과 변화표 등 초반부에 비해서 약간은 난이도 있는 부분을 담고 있다. 책을 읽으면서 헷갈리거나 잊고 있었던 부분을 보다 명확히 할 수 있게 해 주는 부분도 이 중반부분에 해당된다. 책의 가장 핵심부분은 챕터 7부터 시작되는데 3화음, 7화음, 구성음, 영문명 표기방법, 음계나 텐션 등 화성학에 대한 부분을 심도 있게 짚어준다.

기초 실용음악 화성학을 읽으면서 좋았던 부분은 시각적으로 읽기 편하게 구성되어 있고, 쉽게 설명하고 있을 뿐만 아니라 연습문제도 있어 혼자서도 공부가 가능하다는 점이 아닐까 싶다. 물론 더 심도있게 공부하려면 보다 전문적인 서적을 읽어야겠지만 피아노를 배우면서 필요한 코드 그리고 잊고 있었던 내용들을 되짚어 주어 초보자에게는 적합한 책이라는 생각이 든다.