한 권으로 끝내는 펫시터 & 도그워커 매뉴얼 - 일상케어와 응급처치부터 노즈워킹, 카밍시그널, 클리커 트레이닝까지
박효진 지음 / 예문 / 2020년 4월

처음 아이를 만나고 나서 가장 먼저 하는 일이 훈련이 아닐까 싶다. 배변훈련, 앉아, 기다려 등 서로 함께 하기 위해 기본적인 훈련이 수반되는데 서로 간 언어가 통하지 않다보니 애완견의 몸짓을 이해하기 위한 공부가 필요하다. 명절이나 장기간 자리를 비워야 할 때 좋은 펫시터를 선택하는 방법 뿐만 아니라 줄을 선택하는 방법, 커밍 시그널을 읽는 방법 클리커를 통한 훈련 등 페시터&도그워커 매뉴얼은 아이와 함께 하기 위한 모든 것들을 담고 있다.

아이가 야간에 아파서 당황했던 경험은 한번쯤은 가지고 있지 않을까 싶다. 특히 지방은 야간에 운영되는 병원이 제한적이라 아침까지 울면서 기다렸던 기억은 깊이 뇌리에 박혀버렸다. 책은 슬개골 탈구, 피부, 눈 등 일상적인 상황에서 증상을 알아챌 수 있는 방법 뿐만 아니라 화상을 입었을 때, 목에 이물질이 걸렸을 때, 질식, 발작이나 경련 등 예상치 못한 일들이 발생했을 때의 방법도 담고 있어 책을 읽으면서 많은 공부가 되었다.

요즘 동물병원, 애견유치원 애견호텔 등 애견들을 위한 서비스들이 다양해졌을뿐만 아니라 인터넷 카페 등 정보를 공유하기 위한 공간도 점점 커지고 다양하지고 있다. 그만큼 애완견에 대한 인식이 예전에 비해 많이 변화했음을 알 수 있다. 단순히 길러왔던 개념에서 이제는 가족으로 인식되는 시대가 되어가는 것이다. 몇 년전부터 방송되고 있는 “세상에 나쁜개는 없다”는 많은 견주들에게 아이를 이해할 수 있도록 불을 지폈고, 견주가 아닌 사람들에게는 개를 바라보는 시선을 바꿨다고 생각한다. 그러나 조금더 나아가려면 여전히 비싼 병원비, 호텔비, 미용비 등은 해결해야 할 문제도 얼른 바뀌었으면 하는 바램이다.

그럼에도 불구하고 아이들을 위한 시장이 점점 커지고 있고, 인식이 변화해가는 과도기라 생각하기에 분명히 앞으로 나아지리라 생각된다. 또한 애견인들을 위한 프로그램, 책 등도 많아지고 있어 아이와 함께하기 위해 현명한 견주가 되기 위해선 공부도 수반되어야 하지 않을까 . 펫시터&도그워커 메뉴얼은 초보견주뿐만 아니라 응급처치방법 등 미처 인지 하지 못했던 부분들도 많이 담고 있어 오랜 경험을 갖춘 견주에게도 도움이 되리라 본다.