보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스 - 국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개한
KS자산관리 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

태어나는 세대보다 노인의 비율이 더 급격히 증가하고 있어 한국은 본격적으로 노령의 시대로 접어들었다직장인의 입지가 과거에 비해 불안해 졌고은퇴시기가 앞당겨 졌으며물가의 상승과 자녀의 늦은 취업으로 노년을 준비하는 기간이 길어지고 있다그럼에도 불구하고 노후을 준비한다는 것은 선택받은 자만이 할 수 있는 것이 아닌가 싶을 정도로 어려운 시기이다.

책 서두에 기술되어 있지만 은퇴 후 별다른 소득없이 그동안 저축했던 자금으로 살아왔던 노년층에서 질병으로 인한 의료비를 감당하지 못해 파산신고를 하는 경우가 최근 일본에서는 많다고 한다너무도 안타까운 얘기지만 평범하게 지내왔던 중산층이 갑자기 빈곤층으로 전락하게 되는 것이다또한 일본에서는 이 상황을 오래 사는 것이 새로운 위험이라는 표현까지 사용하는 데 씁쓸한 생각마저 들게 한다이래서 보험이 중요성이 더 대두되는 것 같다.

보험가입은 신중해야 하며 수많은 상품들을 비교해서 자신에게 맞는 상품을 선택해야 한다누구나 알지만 무척이나 어려운 일이다자신이 원하는 보장범위와 보장금액을 설정하고 비교해야 한다는 점에서 간단해 보일 수도 있으나 똑같은 이름이라도 같은 상품이 아니기에 단순비교가 힘들다보험회사 마다 설계되어 있는 보험도 설계방향과 보장범위가 달라 전문가가 비교해 주지 않으며 차이점을 파악하는 것도 쉽지 않다그래도 보험도 공부가 필요하다는 생각이 든다. “보험료 반값으로 줄여주는 보험비교 서비스는 이러한 사람들을 위한 책이다.

책은 크게 의료실비보험암보험다이렉트 자동차보험치과보험으로 카테고리가 분류되어 있다가장 많이 가입하는 실비 보험의 경우 갱신형과 비갱신형을 선택하는 요령비 급여 치료항목이 많은 보험을 가입하는 방법실비보험 가입 시 치료와 관계없는 진료확인서나 진단서 등 증명서류 발급 비용과 구급차 이동비용간병인에게 지불하는 간병비용 등 실비보험 가입 시 놓치기 쉬운 부분도 함께 설명하고 있다가입은 순수 보장형으로 가입하고각종 특약은 비 갱신으로 가입해야 보험료를 절약할 수 있다또한 작은 보험금을 자주 청구하는 것 보다는 무사고 할인혜택이 클수도 있다는 점도 기억해야 한다.

유지 중인 보험에서 필요에 따라 보장내용을 빼거나 추가 할 수도 있기 때문에 형편이 어려울 경우는 전체보험을 해지하기 보다는 보장범위를 줄이는 방향으로 가는 것도 좋다암보험의 경우 갱신형 암보험은 일정기간만 보험료를 납입하는 것이 아니고 보험기간 만기 시 까지 보험료를 부담해야 하기 때문에 보험료가 계속 올라가 노후에는 보험을 유지하기 쉽지 않기 때문에 전문가 들은 비 갱신형 암 보험을 추천한다일반적으로 손해보험사에서 취급하는 보험이 생명보험사의 상품보다 보장하는 암의 종류가 보다 많은 편이다.

보험사 마다 설명하는 보장범위도 다르고 보장금액이 달라 보험을 비교한다는 자체에 스트레스를 심하게 받으며 초기에 가입한 상태 그대로 방치해 왔다현재 가입되어 있는 보험을 다이어트 할 계획으로 보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스를 읽기 시작했는데 완벽한 설계는 아니지만 그래도 이전보다 쉽게 비교하고 각 보험의 장점과 단점을 구분할 수 있어 큰 도움을 받을 수 있었다.