책도둑 2
마커스 주삭 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

대학생 때 몇 장 읽어보다가 포기한 책이다. 그 때는 재미없다고 느꼈는지 아니면 나중에 읽어야겠다고 생각하고 잊어버린 건지 잘 모르겠지만 왜 이 책을 조금 더 빨리 만나지 못했는지... 아쉽다.

2차 세계대전이 배경이어서 우리나라가 연상되는 것은 어쩔 수 없었다. 당시 독일인에게 고통과 핍박을 당했을 유태인과 여러 민족들을 떠올리면서 분노와 증오에 치를 떨었다.
이 책에는 고통 받는 유태인들만 나오지 않는다. 이들과 똑같이 전쟁 때문에 고통을 받는, 독일의 평범한 시민들도 나온다. 자신들의 지도자의 말을 맹목적으로 믿기에 무지한 우물 안 개구리들.

작가는 두 개의 사건 때문에 이 책을 쓰기로 결심했다고 한다.
하나는 뮌헨의 폭발 당시 붉은색으로 가득했다는 것, 또 하나는 한 소년이 유태인에게 빵을 주었다가 채찍을 맞은 사건. 그래서 이 두개의 사건이 조화를 이루며 책의 중심을 자처하게 되었다.

책 전체를 이루는 중심배경은 뮌헨이다. 이야기의 화자는 죽음의 신이며 이야기의 주인공은 리젤이다.
죽음의 신은 리젤을 따라 다니며 때로는 리젤이 후에 남기는 책도둑이라는 책을 보며 이야기를 이끌어 간다. 이야기는 과거와 현재를 넘나들면서 잿빛의 분위기를 연출한다. 아련하고 그립고 가슴 아프게.

어쩔 수 없이 정해진 미래가 뮌헨에 닥치게 되고 마지막 장을 덮었을 때 나는 책을 붙잡고 펑펑 울었다.
이미 나의 친구가 되어버린 그 사람들. 그 기억들 탓에 나는 책도둑의 표지를 볼 때마다 가슴이 저릴 것 같다.

치열하게, 고통스럽게, 그럼에도 평범하게, 그 시대를 살아갔던 모든 사람들에게 애도와 존경을 표한다.

소녀는 손등으로 첫번째 책꽂이를 쓰다듬으며,
손톱이 각 책의 척추를 가로질러 미끄러지며
내는 소리에 귀를 기울였다.
마치 악기 소리 같았다.
달려가는 발들이 내는 음들 같기도 했다.
리젤은 두 손을 다 사용했다.
경주하듯이 빨리 움직였다.
하나의 책꽂이가 다른 책꽂이와 경주했다.
리젤은 웃음을 터뜨렸다.
리젤의 목소리가 목구멍 높은 곳에서
밖으로 뻗어나갔다.
마침내 리젤이 발을 멈추고 방 한가운데 서서
책꽂이에서 손가락으로
손가락에서 책꽂이로 눈길을 돌리며
많은 시간을 보냈다.