강남 부자들 - 그들이 부자가 될 수밖에 없는 이유 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2011년 3월

from http://blog.naver.com/debater3

언론이나 드라마 속의 부자는 진짜 부자의 모습일까?

기자와 작가에 의해 규정된 틀 속에서 보여지는 부자들은

온갖 불법과 탈법, 악행으로 부를 축적하고 욕심쟁이, 탐욕꾼으로 묘사된다.

그래서 일까 우리 사회에는 일단 부자라고하면 색 안경을 끼고 보는 경우가 많다.

하지만 '강남부자들'의 저자는 대부분의 부자들은 자수성가했고,

탈세가 아닌 절세를 하고, 리치오블리제를 실천하는 사람이라 평한다.

이 글에서는 부자의 사회적 평판에 대해서 논하고 싶지는 않다.

부자들이 돈을 벌기위해 어떤 원칙을 가지고 있는지, 어떤 방법을 사용했는지를

나름 정리해 보고자 한다.

부자가 되는 방법은 몇가지 원칙을 가지고 그 원칙아래서 부단히

노력해야만이 얻을 수 있는 것이라 기술된다.

다만 저자의 직업특성상 '강남부자들'을 부동산 부자들로만 한정하여 사례를 만들어서

다양성 확보에는 실패했다.

책은 What 에서 시작한다.

투자의 기본은 What이지 When이 아니라는 것이다.

즉 투자대상을 정확하게 고르느냐에서 투자가 시작되고 행해진다는 것이다.

What이라는 대전제 아래 부자들의 원칙은 아래와 같다.

첫째, 자신만의 투자원칙을 만들어라.

투자가에게는 많은 유혹이 뒤따른다. 따라서 자신만의 투자원칙이 없으면 주변에 휩쓸리고

목표한 수익보다 더 많은 것을 탐하게 되고, 이성을 잃게된다.

자신의 원칙이 있으면 원칙안에서 판단하고 재단하기 때문에 실패를 줄일 수 있다.

둘째, 실패에 집착하지 않는다.

주식용어에 손절매라고 있다. 주식종목을 잘못 골라서 실패했을 때는

빨리 털고 나오라는 것이다.

이것은 주식뿐만 아니라 다른 투자에도 적용된다. 실패에 연연해 혹 부동산같은 자산을

떨어지는 순간에도 가지고만 있으면 손실은 점점 커진다는 것이다.

실패를 빨리 인정하고 다른 좋은 투자처에서 손실을 만회하는 것이 중요한 투자 포인트이다.

셋째, 미래수익에 투자한다.

투자가를 조급증에 빠트리는 것은 당장의 수익이다.

한탕에 돈을 크게 벌 생각을 하지 말고, 장기적인 수익을 보고 향후에도 지속적인 수익을 창출할 수 있는지를

염두에 둬야한다.

넷째, 시대변화를 읽어라

부동산 내에서 보면 시대에 따라 아파트에서 상가, 상가에서 오프스텔, 도시형 생활주택 등으로 투자처가

변해왔다.

크게 보면 부동산에서 주식으로 주식에서 실물자산으로 투자처가 변경되곤 한다.

이것은 세계경제 흐름과 국내정책의 변화등에 영향을 받은 결과이다. 따라서 영원한 수익처는 없다는 생각으로

항상 돈의 흐름, 시대의 흐름을 읽는 눈을 게을리 해서는 안된다.

돈과 시대의 변화를 읽고 선점해야 돈을 길목에서 딱 지키고 얻을 수 있다는 것이다.

시대변화라는 측면에서 내 생각을 하나 말해보자면...

요즘 부동산이 내리막이라 하는데 오히려 역으로 생각해봤으면 싶다.

인플레이션이 도래하는 요 근래 시점에는 현금자산은 가치가 떨어지고 실물자산은 가치가 상승하게 된다.

그럼 부동산은? 부동산은 실물자산이다. 지금은 정부의 규제와 심리등으로 인해 거래가 부진하여

가격이 답보상태에 있지만 장기적으로 보면 부동산은 특히 아파트는 결국 오를 수 밖에 없지 싶다.

지금 집값이 떨어지는 시점이 투자의 적기가 아닐까? 물론 장기적으로 말이다.

책에서 소개한 다양한 부자들의 모습은

결국 부자도 노력의 산물이고, 공부의 산물이라는 것이다.

뭐든지 그렇지 않은게 없지 싶다.

그외 투자 Tip은 아래와 같이 정리한다.

나대로 요약>

1. 유혹당하지 않는다 - 사실관계 철저확인

2. 미래에 투자한다 - 기회와 실행, 기다릴줄 안다.

3. 실패에 집착하지 않는다 - 유연성, 마음컨트롤

4. 배우자와 함께한다.

5. 빚을 두려와 말라 - 레버리지 효과 극대화

6. 은행활용해라

7. 멘토에게 도움을 받아라

8. 역발상 투자 - 수요자 우위시장에서 매입하라

9. 속전속결하라 - 투자대상은 신중히 선택, 선택 후 신속히 행동

10. 과감하게 버려라 - 손절매

11. 새집팔고, 헌집사라