타이거 마더 - 예일대 교수 에이미 추아의 엘리트 교육법
에이미 추아 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

기업 자기소개서의 뻔한 스토리 한줄.

엄격한 아버지와 자상한 어머니

뻔하다는 것은 그만큼 보편적이라는 의미다.

그만큼 한국의 가정 교육은 엄격하다로 대변될 것이다.(일반화의 오류를 무릎쓰고...)

이런 엄격한 교육이 미국에서도 연일 화제가 되고 있는 모양이다.

이런 화제를 촉발시킨 것은 예일대 에이미 추아 교수의 '타이거 마더'라는 책이다.

특히나 서양식 가정교육과 대척점에 있는 동양식 가정교육이라는 점과

아동학대라는 오해까지 불러일으켜서 논쟁이 가열되고 있는 모양이다.

이런 논란은 동양계 이민 2세대들이 보여준 학업 및 직업적 성취가 일반 서양가정에

비해서 뛰어나다는 것도 한 몫 했다고 한다.

이 책이 번역되어 나왔다.

에이미 추아 교수의 인터뷰 기사를 봐서 흥미가 있었고,

어떤 교육철학이 담아져 있을지 궁금함이 앞섰다.

책은 논란보다 대단한 책은 아니었다.

논리정연한 책도 아니고, 대단한 교육철학이 있었던 거도 아니다.

교육방법을 나열한 수준에 그친다.

단순히 참고만 할 뿐 그대로 할 필요는 없을 듯 하다.

많은 사람들만큼 많이 다른 사람들이 사는 세상에 딱 맞는 교육이 어디 있을까?

모두가 변형해서 쓰고, 여러 교육법을 혼용해서 쓸뿐이지...

교육방법과 철학은 부모가 선택해야할 몫이다.

일렇게 촉발된 교육법에 대해 함께 고민해 보자

책을 소개한다.

타이거 마더의 대전제는 부모가 아이보다 선택의 우선권을 갖는다는 거다.

뭔가를 잘하려면 노력을 해야하는데 아이들은

스스로 노력을 하지 않기 때문에 부모의 결정이 아이의 선호보다

우선해야 한다는 것이다.

타이거 마더는 아이들에 대한 꿈이 크고 아이들이 얼마나 견딜수 있는지 알기 때문에

아이들의 결정을 앞서 해주고  이끌어 줄 수 있는 것이다.

이것이 아이들을 더 존중해 주는 것이고, 아이들의 미래를 위해 반드시 해야하는 일이라는 거다.

둘째, 중국식 가정교육은 선순환의 고리를 갖는다

아이의 연습은 학업이나 연주에서 뛰어나 성취를 이끌고,

성취는 주위의 칭찬과 부러움을 불러일으킨다.

이것은 아이에게 만족을 선사하고, 아이에게 자신감을 주고 재미를 준다.

셋째, 중국인 부모는 여러가지 규율들을 강제한다.

정직해라, 겸손해라, 검소해라를 강조한다.

(그 전제로 언제나 먼저가야 겸손할 기회를 얻는다고 말한다.)

또한 불평하거나 변명하지 말라고 한다. 억울한 일이 생기면 두배로 더 열심히 공부하고

두배로 더 착하게 행동해서 너 자신을 증명하라고 한다.

넷째, 부모의 편애는 자식에 대한 믿음이다.

타이거 마더는 자식들이 비교한다.

못하는 자식을 잘하는 자식에 빗대어 놓는 것이다.

이것은 아이에게 상처를 주는 것이 아니라

아이가 잘하는 자식만큼 될 수 있다는 믿음아래 행하는 의도적인 행동이라는 것이다.

상처주기 위함이 아니라 잘하기 위함인 것이다.

이렇듯 책에서는 우리나라 교육적 관점에서 보더라도 좀 과할 정도로

아이를 엄마의 입장에서 제단하고 통제한다.

물론 이것은 아이에 대한 신뢰와 믿음에서 비롯된다는 가정아래에서 이루어지는 것이다.

하지만 반대로 생각하면 아이의 가능성에 대한 믿음과 신뢰가 아니라

아이가 스스로 자기의 인생을 개척해 갈 수 있을 것이라는 믿음과 신뢰가 있다면

더 좋은 부모가 아닐까?

'넛지'라는 경영심리학이 있다. 쿡 찌른다는 건데 아이에게도 어떤 강제나 통제가 아니라

쿡 찌르듯이 인생의 방향을 일러주고, 삐뚤어질 때 다 잡아주고 그런게 부모가 해야할 역할이 아닐까?

그리고 부모가 아이에게 본을 보여주고 함께 할때 아이의 행동과 생각이 달라지고 높아지는 것이 아닐까?

중국인 엄마가 금지하는 것

1. 친구 집에서 자는 것

2. 아이들끼리 노는 것

3. 학교 연극에 참여하는 것

4. 학교 연극에 참여하지 못한 것에 대해 불평하는 것

5. 텔레비전 보는 것과 컴퓨터게임 하는 것

6. 정규수업 외의 활동을 마음대로 정해서 하는 것

7. A보다 낮은 점수를 받는 것

8. 체육과 연극 외의 수업에서 1등을 놓치는 것

9. 피아노나 바이올린 외에 다른 악기를 연주하는 것

10. 피아노나 바이올린을 연주하지 않는 것

중국인 엄마의 믿음

1. 언제나 학굥공부가 먼저다

2. A-는 낮은 성적이다.

3. 우리 아이는 수학에서 동급생들보다 두학년은 앞서 가야 한다.

4. 남들 앞에서는 절대 아이를 칭찬하지 않는다.

5. 아이가 교사나 운동코치와 의견이 맞지 않을 경우, 언제나 교사나 코치의 편을 들어야 한다.

6. 특별활동은 메달을 딸 수 있는 것만 허락한다.

7.그리고 그 메달은 반드시 금메달이어야 한다

[출처] [교육리뷰]타이거 마더 - 에이미 추아 |작성자 debater3