가장 다정한 전염 - 혐오와 분열에 맞서 세상을 바꾸는 관대함의 힘
크리스 앤더슨 지음, 박미경 옮김 / 부키 / 2024년 10월
"Infectious Generosity"는 이타적 행동의 전염성을 다룬 책으로, 개인의 작은 친절이 공동체에 미치는 긍정적인 영향에 대해 탐구합니다. 저자는 다양한 사례와 연구를 통해 이타적 행동이 어떻게 다른 사람들에게 전파되어 사회 전반에 걸쳐 긍정적인 변화를 일으킬 수 있는지를 설명합니다. 특히 리더십의 역할을 강조하며, 리더의 이타적인 행동이 조직 문화에 미치는 영향력에 대해 설명합니다.
이 책의 독특한 점은 관대함을 '의식적 전략'으로 다루는 부분입니다. 관대함이 때로는 다른 사람들의 반응을 이끌어내거나 신뢰를 얻기 위한 전략적 행위로도 사용될 수 있다는 점을 다룹니다. 예를 들어, 리더가 조직 내에서 의도적으로 이타적인 행동을 보여줌으로써 긍정적인 변화를 유도하는 것은 전략적 목적을 가진 관대함의 예시입니다. 이러한 의도된 관대함이 진정한 이타심과는 다소 차이가 있지만, 결국 긍정적인 결과를 가져올 수 있다면 그 자체로 가치가 있다고 저자는 강조합니다.
그러나 책은 이타적 행동의 긍정적인 면만을 주로 다루며, 그 한계나 도전 과제에 대한 논의가 부족한 점이 아쉽습니다. 모든 이타적 행동이 항상 성공적이거나 긍정적인 결과를 낳지는 않으며, 때로는 기대한 바와 다르게 작용할 수도 있음을 더 깊이 다뤘다면 균형 잡힌 논의가 되었을 것입니다.
그럼에도 불구하고, 이 책은 우리의 일상 속 작은 친절의 가치를 상기시키고, 이타적인 행동이 사회에 미칠 수 있는 긍정적인 영향을 강조하며 독자에게 실천적 동기를 부여합니다. 의식적이든 무의식적이든, 우리의 작은 행동이 세상에 긍정적인 변화를 가져올 수 있다는 점에서, 이 책은 더 나은 공동체를 만들고자 하는 사람들에게 영감을 줄 수 있습니다.