문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국
리루 지음, 이철.주봉의 옮김, 홍진채 감수 / 포레스트북스 / 2024년 9월
문명, 현대화 그리고 가치투자와 중국이라는 책 제목에 압도되어 책을 펼칠 엄두가 안난다면
이 서평이 한페이지를 넘기는데 일조할 수 있을 것이다.
제목은 거대담론으로 복잡다단할거 같지만 LILU의 논리는 사실 단순하고 명쾌하여 주제에 비해 책은 잘 읽힌다. 복잡한 논리를 깨달음을 통해 쉽게 설명해준다고 보면 된다.
책을 우선 펼쳐보면 광활한 역사 앞에서 투자에 대한 명쾌한 논리에 빠져 들 것이다.
책을 읽기전에 몇가지 가설을 세우고 그 답을 찾는 과정으로 책을 읽어 나갔다.
1.문명과 현대화는 가치투자와 어떻게 연계되는가?
2. 가치투자를 중국에 적용할 수 있는가?적용 가능성과 리스크는 무엇인가?
1번에 대해 정리해 보자면 다음과 같다.
1. 경제 성장과 기업 가치: 현대화는 일반적으로 한 국가나 지역의 경제 성장과 밀접한 관련이 있다. 경제가 성장하고 산업이 발전하면서 기업들은 더 많은 기회를 얻게 되고, 그 결과로 기업의 내재 가치도 상승할 가능성이 커진다. 가치투자는 이러한 내재 가치를 바탕으로 투자 결정을 내리므로, 현대화 과정에서 기업들이 성장하고 발전하는 것은 가치투자자에게 중요한 기회가 된다.
2. 시장의 성숙도와 투자 기회: 현대화는 또한 시장의 성숙도를 높이며, 이는 더 복잡하고 효율적인 금융 시스템의 발전을 촉진한다. 성숙한 시장은 더 많은 정보, 투명성, 그리고 효율적인 자원 배분을 제공하게 되며, 이는 가치투자자가 신뢰할 수 있는 데이터를 바탕으로 더 나은 투자 결정을 내릴 수 있게 한다.
3. 사회적 변화와 소비 패턴: 현대화는 사람들의 생활 수준과 소비 패턴에도 변화를 가져온다. 이는 특정 산업이나 기업들이 급격히 성장하는 계기가 될 수 있으며, 가치투자자는 이러한 변화를 미리 예측하고 장기적인 투자 기회를 찾을 수 있다.
4. 혁신과 기술 발전: 현대화는 종종 기술 발전과 밀접한 관련이 있으며, 이는 새로운 산업의 탄생과 기존 산업의 혁신을 이끌어낸다. 가치투자자들은 이러한 혁신 기업들 중에서 저평가된 기업을 찾아내어 투자할 수 있는 기회를 얻게 된다.
5.장기적 관점: 현대화는 시간이 걸리는 과정이기 때문에, 가치투자자들이 주로 사용하는 장기적인 투자 관점과 잘 맞아 떨어진다. 현대화 과정에서 기업의 잠재력이 완전히 발휘되기까지 시간이 걸릴 수 있지만, 가치투자자들은 단기적인 시장 변동성보다는 이러한 장기적인 성장을 중요시한다.
그럼 중국은 가치투자처로써 유용한 곳인가? 그렇다면 어떤 점에 유의해서 투자해야 하는가?
L
Li Lu의 관점은 중국이 가치투자에 적합하다고 보는 견해에 가깝다.
1. 중국의 경제적 현대화:
- Li Lu는 중국의 현대화 과정이 경제 성장과 산업 발전을 촉진하고 있다고 강조한다. 중국은 지난 수십 년간 급격한 경제 성장을 이루었고, 이는 수많은 기업들이 성장할 수 있는 토대를 마련했다. 경제가 발전함에 따라 기업들의 내재 가치도 상승할 가능성이 크며, 이는 가치투자자들에게 중요한 투자 기회를 제공한다.
2. 장기적인 성장 가능성:
- Li Lu는 중국 시장의 장기적인 성장 가능성을 높게 평가한다. 그는 중국의 도시화, 산업화, 중산층의 성장 등이 지속적으로 경제를 지탱할 것으로 보고 있으며, 이는 가치투자자들이 장기적으로 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공한다고 여긴다.
3. 저평가된 기업의 기회:
- Li Lu는 중국 시장이 종종 비효율적일 수 있다고 지적하며, 이는 가치투자자들에게 기회가 될 수 있다. 중국의 일부 기업들은 내재 가치에 비해 시장에서 저평가될 수 있으며, 가치투자자들은 이러한 저평가된 기업들을 발굴하여 장기적으로 수익을 낼 수 있다.
전반적으로 LILU의 견해에 동의하면서 다음과 같은 사항은 주의해야 할 것이다.
1. 정치적 및 규제적 리스크:
- 중국의 정치적 환경과 규제 리스크를 무시할 수 없다. 중국 정부는 강력한 통제력을 가지고 있으며, 이는 특정 산업이나 기업에 갑작스러운 변화를 가져올 수 있다. 가치투자자들은 이러한 리스크를 이해하고 관리하는 것이 중요하다.
2. 문화적 차이와 경영 스타일:
- 중국의 기업 문화와 경영 스타일이 서구와 다를 수 있으며, 이는 투자자들이 기업의 전략을 이해하는 데 있어 어려움을 초래할 수 있다. 따라서, 중국 시장에 투자할 때는 이러한 문화적 차이를 고려해야 한다.
3. 경제적 불확실성:
- 중국 경제가 빠르게 성장하고 있음에도 불구하고, 여전히 거시 경제적 불확실성이 존재한다. 예를 들어, 부동산 시장의 불안정성, 높은 기업 부채, 그리고 글로벌 경제와의 연계성 등이 중국 경제의 리스크 요인으로 작용할 수 있다.
Li Lu의 관점에서 중국은 가치투자에 적합한 많은 기회를 제공하는 시장이지만, 동시에 신중한 접근이 필요한 시장이기도 하다. 중국의 현대화 과정은 장기적인 경제 성장과 기업 가치 상승을 뒷받침하지만, 정치적 리스크와 문화적 차이를 이해하고 관리하는 것이 중요하다.
책 전반적으로 문명에서 현대화의 과정을 흥미롭게 다루었고, 이를 가치투자의 전제조건으로 자연스럽게 연결한 부분이 뛰어난 통찰력을 지니고 있다고 판단된다. 책은 이러한 큰 기조에서 벗어남 없이 흥미롭게 잘 서술되어서 역사적 관점에서 투자를 생각해 볼 수 있는 좋은 계기를 주는 책이라고 생각된다.
출판사에서 제공한 도서로 직접 읽고 작성하였습니다.