재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 6월

나는 창덕궁과 창경궁을 합쳐 '동궐'이라 부른다는 걸 이 책을 통해 처음 알았다. '동궐도'라는 그림이 있다는 것도.

어른인 나도 몰랐던 배경지식들을 재미있게 읽을 수 있다는 것도 좋았지만, 세밀한 시선으로 궁궐 곳곳을 바라보며 역사 이야기를 들려주다 보니... 자연스레 이 책을 들고 궁궐을 한번 다녀와 보고 싶다는 생각이 들었고, 우리나라를 이끌어 갈 미래 세대가 읽는 책이니까 그들의 마음을 똑똑 두드리고 내밀한 속내까지 가 닿을 듯한 화법을 택한 듯해 그 또한 좋았다. 그리고 실제로 이시우 선생님을 만난 분들이 알 수 있는, 작가의 말투와 화법을 참 잘 담았다는 생각도 들었고...!

서평화 작가님의 섬세한 그림은 실제 고궁의 느낌을 그대로 살려 넣은 태가 났다. 아무래도 고증(?)이 되어야 하는 책이다 보니 실제 궁궐을 답사도 하셨겠고 사진 자료도 많이 찾아보셨으리란 생각이 들었다. 작가님 그림은 볼 때마다 따듯하고 몽글몽글한 기분이 든다. 궁궐의 세세한 부분까지 잘 살렸고, 소컷까지 합하면 정말 그림을 많이 그려주셨기에 독자 입장에서 보는 재미도 컸다.

이 책의 장점을 몇 가지 추려 보자면!

하나. 실용성(보고 덮는 책에서 그치지 않고)

경복궁 편에서도 장점으로 꼽았던 재킷 뒷면이 고궁의 지도를 담고 있어, 이 한 장만 있으면 궁궐 내 나의 현재 위치를 확인하기 좋고, 장별로 나뉜 장소별 정보와 함께 궁궐을 살펴볼 수 있으니 이 책 한 권만 있으면 문화해설사와 함께하는 깊이 있는 고궁 체험이 가능하다는 것도 좋다.

둘. 미감(매 페이지 기분 좋은)

앞서 말했던 서평화 작가님의 그림이 엄청난 장점으로 작용하는 책이다. 좀 더 세밀하게는 재킷과 안 표지를 각기 다르게 그렸다는 점, 목차 속 그림과 각 장별로 들어가는 대컷/소컷 모두가 엄청나게 귀엽다는 점을 꼽고 싶다.

특히 글로만 읽었을 땐 상상되지 않는 궁궐의 전경(ex. 30쪽 | 창덕궁 인정전)과 세밀한 설명이 필요한 장면(ex. 23쪽, 24쪽 | 금천교 현무, 백택, 귀면)을 전부 한 컷씩 그려 주었기에, 글의 이해를 돕는 그림의 역할을 제대로 해 내면서도 보는 재미를 더한다. 사진 자료를 찾아보는 것보단 직접 궁궐에 가서 비교하고픈 마음이 컸다.

셋. 과제(만인의 책에서 나만의 책으로)

각 장이 끝나고 나면 책의 전 내용을 아우르는 숙제 하나가 주어진다. 어느 방향에서 본 궁궐이 가장 아름답나요? 회화나무의 온 줄기는 왜 뒤틀린 모습일까요? 창덕궁 돈화문과 경복궁 광화문의 차이점은 무엇인가요? 처럼, 궁궐을 바라보는 자신만의 시선을 정립할 수 있도록 도와주는 열린 질문들이 많아서 좋았다.

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#재밌게걷자창덕궁창경궁 #이시우 #서평화

#주니어RHK #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단