일단 치킨 먹고, 사춘기! 책이 좋아 3단계
박효미 지음, 임나운 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

이 책을 한마디로 정의하면 '아이들의 감정이 자라는 모습을 다각도로 조명한 웰메이드 동화'다. '사춘기'라는 글자가 들어가서 그저 단순한 첫사랑 이야기를 다뤘겠거니 싶을 수도 있겠지만 자세히 속을 파고들면 스스로에게 점수를 매기는 사고방식 / 상대를 제약하고 싶어 하는 마음 / 좋아하는 대상에 대한 비이성적인 신성화(?) / 현실과 인터넷 공간의 인간 관계+SNS의 긍정적 부정적 면모 / 대체할 수 없는 관계 등의 주제를, 저자가 깊은 고민을 통해 진주 목걸이 잇듯 하나하나 꿰어냈음을 알 수 있을 것.

책은 ① 체중계의 사랑 ② 사랑의 물 분자 ③ 전류 차단의 원칙 ④ 나는 여기 있다 ⑤ 나는 괜찮나요? 와 같이 다섯 가지의 단편으로 구성되어 있다.

첫 번째 에피소드에서는 분노에 차 다이어트를 선포하고 행동에 옮기지만 그 과정에서 '부끄러움'을 느끼는 담하의 모습에서, 이뤄지지 않은 첫사랑의 슬픔보단 자존에 대한 생각을 더욱 많이 하게 된다. 나는 "다른 이들이 나를 재단하도록 허락하지 말고, 스스로를 헐하게 대하지 말 것"에 대한 메시지가 아이들의 마음에도 깊이 있게 가 닿길 바랐다.

두 번째 에피소드에서는 직관적인 표현이 귀여워 웃음이 스쳤고, 상대를 통제할 수 있다고 믿는 치기 어린 마음을 연애하며 누구나 한 번쯤은 가져 보았을 터이니 독자의 공감대를 형성하기 좋겠다는 생각도 들었다.

세 번째 에피소드에서는 예쁘고 완벽한 언니(희재)와 짝사랑하는 친구(진원)의 사랑을 지켜봐야 하는 희원의 심리를 그렸다. 전혀 이성의 대상으로 보지 않다가 급작스럽게 싹 트는 마음과 조절되지 않는 두근거림으로 혼란스러운 아이의 심리가 잘 그려져 있는데 "좋아해!"라는 심리에서 이야기가 그치지 않아 좋았다.

네 번째와 다섯 번째 에피소드에서는  자기가 좋아하는 사람에게 씌우고 마는 '프레임'과 현실의 그 사람이 얼마나 같고 다른지... SNS를 빠르게 접하는 아이들이라면 이미 충분히 느끼지 않았을까 싶기도 하지만, 난 '어린이는 아직 어린이'라고 생각되었고, '발치에 붙어 있던 슬픔이 조금도 떨어져 나가지 않았을 때'를 깨닫고, 그 세계를 인정하고 살아 가야 하는 상황에 직면한 어린아이의 어깨를 감싸 안아 주고 싶다는 마음이 들었다.

<일단 치킨 먹고, 사춘기!>가 무겁지만은 않은 것은 치킨 한 마리 뜯고 그 슬픔을 떨쳐 내는 모습 덕분이다. 아직 너희가 살아갈 삶은 길다고, 그러니 지금 그 감정 잘 모르겠거든 기분 좋아지게 맛있는 거 먹고 풀자는 작가의 목소리가 들리는 듯하다.

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성되었습니다.