작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법 (리커버)
마츠나가 노부후미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2018년 11월

‘아들’이라는 말을 들으면 일단 엄마들 머릿속에는 ‘힘들겠다’라는 말이 떠오르는 듯싶다. 나 역시 주변 엄마들과 만나며 내 아이의 성별이 아들이라는 이야기를 하면 안쓰럽게 쳐다보는 듯 하니 말이다. 학교에서 봐도 주로 산만하여 주의를 받는 아이는 남자아이들이다. 그래서 이 책의 제목이 더 끌렸다. 작은 소리로 아들을 위대하게 키울 수 있다니.

이 책의 저자는 일단 많은 학생들을 봐온 사람이다. 그리고 그 아이들이 어떻게 하면 학습을 잘 할 수 있는지 고민하고 연구해왔다. 그런 이력은 이 책의 내용이 믿을만하다는 느낌을 주었고 또 많은 학부모를 대해왔던 덕분인지 글 역시 읽기 쉽고 설득력있게 서술되어 좋았다.

이 책에서는 남자아이의 엉뚱함과 자주성, 그리고 추진력을 큰 장점으로 설명한다. 그렇지만 일반적으로 남자아이의 이러한 특성은 대체로 차분함을 요구하는 엄마나 교실에서 단점으로 부각되고 쉽게 ‘안 돼’라는 야단으로 이어진다. 그러한 상황 속에서 남자아이들은 상처받고 때로는 무기력하게 변하거나, 때로는 게임 속으로 빠져들게 된다. 그리고 이 때문에 다시 야단으로 이어지는 악순환이 반복되기도 한다.

아이의 특성을 파악하는 것이 이처럼 중요하다. 아이가 지금 어떤 것이 필요한지 아이에게 어떤 훈육방법이 통하는지, 그 모든 것들의 근거가 내 아이의 특성에서 출발해야하기 때문이다. 이 책의 훌륭한 점이 바로 성별에 따른 아이의 특성을 먼저 충분히 파악하고 그에 따른 해결 방법을 제시하고 있다는 것이다. 남자아이에게는 화보다는 차가움이 통한다는 이 책의 솔루션이 그 대표적인 예이다. 엄마들이 대게 소리를 지르거나 감정표현으로 아이에게 잘못된 행동을 알리곤 하는데 이는 남자아이의 특성에 맞지 않는 방법이라는 것이다. 오히려 차갑게 논리로 무장하는 것이 더 아이의 그릇된 행동을 수정하는데 적합하다는 것이 이 책의 설명이다. 이 뿐만아니라 남자아이에게 맞는 학습방법 등을 제시하고 있어 아들을 이해하고 잘 키우고 싶은 엄마들에게 적합한 책이다.

내 아이는 아직 어리지만 이 책에서 말하는 남자아이의 특성을 간혹 보인다. 아이의 발달단계인지 아들의 특성인지 아직은 잘 구분되지 않지만 호기심과 에너지가 넘치고 무언가 사고를 치고 좋아하는 것을 보면 역시 아들인가 싶기도 하다. 아들의 특성을 잘 파악하고 이를 통해 아들이 조금 더 즐겁게 삶을 살아갈 수 있도록 돕고 싶은 나에게 이 책이 큰 도움이 될 것 이다