7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월

<7년의 밤>

짧은 하루, 그보다 짧았던 7년의 밤

책 속으로..

작 가를 꿈꾸며 댐 관리직으로 일하고 있는 승환, 의사로 많은 재산에 남부러울 것 없는 삶을 살고 있지만 속을 들여다보면 비뚤어진 성격으로 인해 아내와 딸을 폭행하며 살아가는 영제, 그리고 고등학교땐 유망주로 손꼽혔으나 중요한 순간에 왼손이 굳어버리는 '용팔이' 가 되버리는 바람에 경비업체 직원으로 일하게 되는 현수..

이 세사람은 우연이란 이름으로 세령마을에 모인다. 물론 정상적인 관계가 아닌, 아주 특별한 먹이사슬의 관계로.. 아주 특별한 사건의 이야기로..

과연 세 사람.. 그리고 그들의 자식과 가족까지 얽힌 7년의 시간동안 그들에게 어떤 이야기들이 있었을까?

오늘은 <7년의 밤> 의 사건수첩을 넘겨보도록 하자!

범죄? 스릴러? 장르의 중요성

이 책의 장르를 규정해보자면 범죄, 수사, 스릴러 정도라고 말할 수 있을 것 같다. 사실 이 책을 선택하는데 있어 가장 관심을 끌었던 부분은 바로 장르였다.

사 실 한국 소설을 좋아하시고 관심 가지고 계시는 많은 분들은 아시겠지만 한국에서 추리소설이나 스릴러 소설의 인지도는 영미 문학이나, 이웃나라 일본의 문학에 비해 현저히 떨어지는 것이 사실이다. 일본만 살펴보더라도 '에도가와 란포상' 이라는 시상식을 통해 이 장르의 소설을 위한 시상식도 있을만큼 범죄,추리,스릴러 장르에 대한 일본 소설의 관심이 얼마나 높은지를 알 수 있다. 하지만 한국은 그에 비해 이 장르에 대한 관심이 현저히 낮은 것이 사실이다. 장르문학으로 항상 새로운 작품이 나오는 것은 사실이지만, 지난 해, 추리소설 부분 베스트셀러 중에한국 작품이 없었던 것만 봐도 현실을 파악하기엔 충분할 것이다.

그 런 한국에서 나온 본격 범죄, 스릴러 소설 <7년의 밤> 은 스릴러를 안좋아하는 나조차 관심이 갈만큼 눈에 띄는 작품이었다. 자! 그렇다면 <7년의 밤> 이 올해 이 장르의 대표를 맡을 수 있는 작품인지 장르의 입장에서 한 번 살펴보도록 하자.

일 단 장르를 잘 반영하고 있다는 것을 알려면, 우선 이 장르를 찾는 독자들이 어떤 기대를 하고 이 장르의 소설을 보는지 파악하는 것이 중요하겠다. 과연 범죄, 스릴러 장르를 보는 독자들은 어떤 점을 기대하는 것일까? 일단 가장 중요한 것은 사건이다. 어떤 사건이 벌어지는지, 그 사건이 얼마나 유기성있게 이어지는지, 그리고 사건을 일으키고 있는 등장인물들이 얼마나 치열하게 부딪히며 긴장감을 만들어주고 있는지에 대한 것이 가장 중요하다고 볼 수 있겠다. 물론 그것에 곁들여 예상 못했던 트릭의 발견이나, 뒷통수를 맞는 듯한 충격의 반전까지.. 여러 요인이 있겠지만 그것들 역시 '사건' 이라는 하나의 키워드로 묶을 수 있을 것이다.

그렇다면 <7년의 밤> 은 이러한 독자들의 기대를 충족해주고 있을까?

나 는 그 물음에 대해 70% 라는 대답을 해주고 싶다. 일단 책에 나오는 사건. 즉, 세령호에서 벌어진 일련의 살인사건은 조금 단순한 면이 있다. 그리고 이미 범인을 다 밝히고 시작하는 소설이고, 액자식 구성이다 보니 독자들이 어느정도 알고 시작하는 점에 있어 긴장감을 깎아 먹는 것이 사실이다. 하지만 그런 문제점에 비해 사건 속에서 치열하게 움직이는 등장인물들의 유기성 있는 행동들은 풀려 있는 긴장감을 단숨에 조여주는 역할을 한다. 특히 오영제 라는 캐릭터늬 설정이나 행동들은 말투나 행동 묘사가 너무나 뛰어나서 영제 캐릭터 하나만 보고 있어도 적정수준의 긴장감을 유지할 수 있게 해준다.

하 지만 또다른 문제점인 딱히 추리를 할만한 것이 없다는 것은 약점으로 지목할만 한 점이다. 그것은 앞서 말했듯, 액자구성에 범인을 다 보여주고 시작 하는 소설이기에 추리라는 요소가 없는 것이 당연한 구성이기에 약점이라고 말하기에도 무리가 있긴 하다. 하지만 범죄 장르의 소설을 보는 독자들에게 추리 욕구라는 것은 어찌보면 당연한 것이기 때문에 추리를 좋아하는 독자들이라면 실망을 할수도 있을 것 같다. 물론 그런 점들때문에 등장인물들의 캐릭터가 더 살아나고, 그들에게 집중할 수 있는 힘을 주는 장점이 있다. 아직 책을 보지 않은 독자들이라면 이 점을 생각하고 책을 고른다면 만족도가 높아질 것이라는 생각이 든다.

구성, 묘사, 그리고 인물..

위 에선 <7년의 밤> 이 장르에 있어서 얼마나 충실한지를 나름대로 알아보았다. 하지만 이 정도 알아본 것만으로는 아직 책을 선택하지 못한 독자들에게 확신을 줄 수 없을 것이라는 생각이 든다. 그래서 이 책이 가지는 장점을 몇가지 설명해볼까 한다.

일 단 장르가 아닌 소설이라는 분류를 놓고 살펴보도록 하자. 소설에서 가장 중요한 것은 스토리, 인물, 그리고 묘사다. 극작과 달리 소설은 글로 모든 것을 설명해야 하는 문학이기 때문에 묘사는 스토리 못지 않게 중요한 요소이다. 그런 면에서 보면 <7년의 밤> 은 충분히 합격점을 받을 만한 소설이라고 볼 수 있다. 작가가 의도한 대로 전체적인 그림이 그려졌고, 영리하게도 단 하나의 캐릭터 이탈 없이 작가가 기본적으로 전하고 싶은 분위기를 인물간의 이야기와 대사를 통해서 충분히 묘사해내고 있다. 만약 정말 강심장인 분들이 아닌 일반적인 독자분들이라면 이 소설을 보는 내내 긴장이라는 것의 감정을 느끼며 책장을 넘기게 될 것이라고 확신한다. 그만큼 작가가 만들어낸 전체적인 분위기와 인물들의 행동, 그리고 작은 소품들까지..  이 작품은 소설이 표현해내야 하는 묘사의 부분을 완벽히 의도대로 이끌어가고 있다는 것을 알 수 있다.

그 리고 두번재론 인물이다. 장편 소설치곤 이 소설엔 그렇게 많은 인물이 등장하진 않는다. 그렇기 때문에 다양성이 면에선 부족한 점이 있지만, 범인은 알려주고 시작하는 것이고, 인물이 많아서 햇갈리게 할 필요가 없었기에 적은 인물의 등장은 심플한 느낌을 준다. 그리고 그 인물 하나하나가 각자의 이야기를 갖고 있다는 점이 아주 좋았던 점이라고 말하고 싶다.

무 슨 말인가 하면 보통 장르에 집중한 소설을 보면 지나치게 사건이나 구성에 집중하는 바람에 등장인물들의 기본적인 이야기에 있어서는 소홀히 하는 경우가 많다. 때문에 소설을 다보고나서 "아 재밌다!" 라는 생각이 들지언정, 캐릭터들에게 정을 주긴 어려운 점이 많았다. 하지만 <7년의 밤> 의 캐릭터들을 살펴보면 작가가 펼쳐놓은 분위기에 어울리는 이야기를 가지고 있어서 책 전체 내용과도 아주 잘 어울리고, 각자의 이야기 덕분에 부족한 추리나 반전의 요소를 메꿔주고 있다는 것을 알 수 있다.

나 는 개인적으로 이러한 섬세한 설정과 인물 하나하나의 이야기가 한국 소설이 가지는 장점이라고 보고 있다. 치밀한 구성이나 숨막히는 추리에서 재미를 전하는 것이 아닌, 그야말로 소설 한 권의 세계에서 그들과 함께 이야기를 듣는 기분으로 소설을 볼 수 있다는 것. 이런 한국소설의 장점을 <7년의 밤> 은 아주 잘 살리고 있는 것이다.

원 소스 멀티유즈..

이 소설을 다 읽고난 후는 물론이고, 읽는 내내 머릿속에 떠오르는 생각은 '원소스 멀티유즈' 였다. 하나의 작품으로 다양한 컨텐츠를 생산해 내는 개념인 원소스멀티유즈는 헐리웃 영화나 일본의 영화를 봐도 심심찮게 볼 수있는 것이다. 성고안 만화나 소설은 반드시 영화로 나오고, 영화 역시 원작의 성공에 힘입어 성공하는 경우를 이젠 어색하지 않게 자주 볼 수 있다. 하지만 외국의 경우에 비해 한국에선 그런 과정이 아직 활발하진 않다고 보여진다. 그것은 많은 이유가 있겠지만 영화화 하기 좋은 작품이 나오진 않았다는 것이 문제일 것이다. 소설이 가지는 매력에서는 충분히 어필할 수 있지만 그것이 극작으로 변하면 영상으로 보여지는 모습과, 표현해내기 좋은 스토리가 있어야 하는데, 그런 점이 한국소설엔 부족했던 것이다.

하 지만 이 <7년의밤> 은 장르도 영화화하기 좋은 장르면서, 한국 관객이나 독자들이 좋아하는 서사와 디테일한 인물 설정을 가지고 있기에 다른 컨텐츠로 재탄생되어도 충분히 성공할 수 있지 않을가 하는 생각이 든다. 그리고 이에 더하자면 이런 작품들이 앞으로도 많이 나와서 성공한 원소스멀티유즈의 사례로 남기를 바라는 바이다.

마치며..

지 금까지 소설 <7년의 밤> 을 살펴봤다. 개인적으로 재밌게 읽은 작품이고, 한국소설로서는 신선한 느낌의 소설이었기에 장점 위주의 리뷰가 된 것 같다. 하지만 그만큼 이 소설은 장점이 많은 소설이라는 것은 분명하다. 물론 추리 소설 매니아들이 보기엔 부조간 추리와 범죄의 설정이 아쉽긴 하지만 그것을 메꾸고도 남을 묘사와 인물 이야기는 이 소설을 가치있게 하고 있는 것이란 생각을 한다.

이 책을 볼까말까 하는 독자분들이 있다면 이 리뷰가 도움이 될 수 있길 바라며, 다음엔 <7년의 밤> 영화 리뷰를 쓸 수 있는 날이 올 수 있길 빌어볼까 한다. 너무 오랜만에 써서 부족하기만한 리뷰를 읽어주신 분들께 감사의 인사를 전하며 리뷰를 마치도록 하겠다.

★ 달문‘s 추천 지수 ★

★ 독서를 추천 드립니다.

한국형 범죄 소설에 목말라계시던 분들
추리보단 이야기가 있는 소설을 좋아하시는 분들

★ 독서을 자제해 주세요.

불편한 감정을 주는 소설은 싫으신 분들

히가시노게이고 소설의 반전을 원하시는 분들