꿈의 도시
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월

<꿈의 도시>

당신이 꿈꾸는 도시에서 살고 있습니까?

책속으로..

세 개의 읍이 합해져 하나의 신도시가 된 유메노. 누구나 알다시피 신도시라는 단어는 그 곳에 사는 사람들은 물론이고 그 곳을 지켜보는 사람들에게도 어떤 꿈을 심어주기에 충분한 새로움의 장소이다. 소설 <꿈의 도시> 에 등장하는 다섯 명의 각기 다른 인물들도 그러한 꿈을 꾸고 있다.
 사 회 복지과에서 자신의 의지와 달리 의미없는 일을 하는 이혼남 도모노리, 자신이 사는 곳은 경멸하며 도쿄의 대학 진학만 꿈꾸는 후미에, 폭주족 출신으로 전기부속 사기를 치며 살아가는 유야, 연임을 노리는 시위원 준이치, 그리고 마트 보안요원으로 일하며 신흥종교에 빠지는 다에코까지..

다섯 명의 인물들은 유메노라는 새로운 시에서 꿈을 꾼다. 하지만 그것은 유메노에서 꿈을 이루려는 것이 아닌 모두가 유메노를 벗어나 새로운 삶을 찾고 싶어하는 꿈이다.

과연 이들의 꿈은 <꿈의 도시> 유메노에서 이루어질 수 있을까?

소 설 <꿈의 도시> 는 <공중그네> 로 이미 한국에서 두터운 팬층을 만들어 놓은 오쿠다히데오 작가의 신작이다. 오쿠다 히데오 작가의 작품을 살펴보면 굉장히 사회적인 메세지가 많이 담겨 있다는 것을 알수 있다. 하지만 그 메세지를 특유의 유머러스함으로 풀어내 전혀 무겁다는 생각은 들지 않게 하는 것이 특징이라고 볼 수 있을 것이다.

이번 신작 <꿈의 도시> 도 그러한 유머러스함과 날카로운 사회비판을 통해 통쾌함을 느끼고자 하는 독자들이 먼저 찾을 만한 작품일텐데 이번엔 <꿈의 도시> 를 한 번 살펴보도록 하자.

오쿠다히데오에게 사회문제란?

오 쿠다히데오는 앞서 말씀드렸듯이 일본 사회에서 벌어지는 추악한 문제들과 비판받아 마땅한 문제들을 과감하게 꺼내든다. 이번 작품 <꿈의 도시> 에서도 각기 다른 5명의 캐릭터와 그들의 이야기를 통해서 일본 사회에 문제가 되고 있는 다양한 이야기를 전한다. 예를들면 공무원 도모노리의 이야기에선 유부녀 매춘이라던지 기초수급자에 대한 문제를 볼 수 있을테고, 유야에게선 노인에게 비싸게 물건을 파는 문제라거나, 다에코의 사ㄹ에서 볼 수 있는 종교문제까지.. 다양한 인물들이 등장함으로서 작가가 지금 하고 싶은 모든 사회문제들을 이야기 하는 것 같다는 생각이 든다.

하지만 여기서 중요한 점이 있다. 보통 이런 풍자 소설을 좋아하는 독자들은 결론에서 그 사회문제에 대한 작가 나름의 해결 방법이랄까 하는 엔딩을 내는 것을 원하는 독자가 있을 것이고, 툭툭 문제만 던져주고 생각하는 것을 좋아하는 독자가 있을 것이다. 그렇다면 <꿈의 도시> 는 어떤 소설일까?

개인 적인 생각을 말하자면 <꿈의 도시> 는 후자에 가깝다. 소설엔 다양한 인물이 나온다. 그리고 누구 하나 주인공급이라고 볼 수 없을 정도로 옴니버스라 봐도 무방한 구성이라 분량역시 모두가 일정하다. 그래서 책은 두꺼워지고 이야기가 길게 길게 이어지는 편이다. 그 과정에서 작가가 전하고자하는 메세지도 있고 어떤 사회문제들이 있는지에 대해서도 알 수 있게 된다. 하지만 어찌보면 가장 중요할 수 있는 해결책에 대한 이야기는 전혀 언급되지 않는다. 전작 중 하나인 <공중그네> 시리즈를 보면 엉뚱하지만 작가 특유의 유머러스한 해결책이 에피소드 마다 등장하는 것을 생각해본다면 이번 소설은 기존의 풍자 방식과 조금 다른 맥락을 가지고 있다고 봐야 할 것이다.

그리고 이런 소설의 진행방식이 독자들로하여금 취향의 갈림길에 서게 하는 점이기도 하다. 분명히 말씀드리면 소설 <꿈의 도시> 는 해결책까지 시원하게 드러내주는 소설을 좋아하시는 분들은 반드시 피해야 할 작품이라는 점을 말씀 드리고 싶다.

공중그네

작가
오쿠다 히데오
출판
은행나무
발매
2005.01.16

리뷰보기

결론 부터 말해버려 글의 흐름이 조금 이상해졌지만 취향이라는 것은 어찌보면 책을 선택함에 있어서 가장 중요한 점이기에 미리 말씀드리고 시작하게 됐다다. 아무튼 이 책은 오쿠다히데오가 전하고자하는 지금의 사회문제를 유메노시에 살지만 시를 벗어나고 싶은 다섯명의 인물을 통해 아주 다양하게 보여주고 있다. 그리고 전하는 메세지는 일본 사회의 문제라지만 우리나라에도 충분히 대입해볼 수 있을 만한 문제들이기 때문에 책을 보는 독자들도 공감할 수 있을 것이라는 생각이 든다. 게다가 <공중그네> 처럼 대놓고 코믹은 아니더라도 오쿠다히데오가 항상 글을 전하는 방식인 유머가 곳곳에 깔려 있으니 책이 길긴 해도 지루하지 않게 볼 수 있을 것이라는 생각이 든다.

오쿠다히데오에게 유머란?

자 이제 살펴봐야할 것은 책의 두 번째 키워드라고 볼 수 있는 유머이다. 사실 작가마다 스타일이라는 것이 있어서 독자들도 책을 고를 때 작가의 성향을 먼저 보고 결정하는 분들이 많을 것이다. 그렇다면 오쿠다히데오 라는 작가의 작품을 손에 집에 들땐 어떤 성향을 가장 먼저 떠올릴까? 앞서 말한 사회풍자 라는 것도 있겠지만 그래도 가장 1순위는 유머일것이다.

길이가 짧든 길든, 무거운 얘기를 하든 안하든 페이지를 술술 넘기게 하는 가볍고 유머러스한 문체를 가진 오쿠다히데오의 작품은 너무 진지하지 않고 가볍게 책과 풍자를 접하고 싶으신 분들에게 딱 맞는 소설일 것이다.

자! 그럼 신작 <꿈의 도시> 에서 보여주는 유머는 어떨까?

공중그네 > 꿈의 도시 = 남쪽으로 튀어

남쪽으로 튀어!

작가
오쿠다 히데오
출판
은행나무
발매
2006.07.15

리뷰보기

나는 이렇게 정리하고 싶다. 일단 책의 두께에서 부터 <공중그네> 와는 상대가 안된다. 이렇게 두꺼운 책에서 <공중그네> 식의 유머를 진행하면 유머로 인해 책읽기가 지루해졌을 것이다. 그렇다면 어떤 책과 비교하면 좋을까? 개인적으론 <남쪽으로 튀어> 가 가장 비슷하지 않을까 싶다. 작가의 전작인 <남쪽으로 튀어> 는 1,2 권으로 나뉘어져 있는데 두권을 합치면 분량은 비슷할 것이라고 생각이 든다. 물론 <남쪽으로 튀어>는 한 명의 주인공이 집중적으로 등장해 극을 이끌어가는 반면에 <꿈의 도시>는 5명의 이야기가 옴니버스 식으로 진행된다는 차이가 있다. 하지만 그런 차이에도 불구하고 이 두 작품은 유머라는 측면에서 보면 상당히 비슷하다고 볼 수 있다.

사실 거의 모든 작가는 각자의 문체가 있기 때문에 유머역시 크게 달라지진 않는다. 하지만 분량에 따라서, 전하고자 하는 방식에 따라서 유머의 방식도 바뀌기 마련이다. 하지만 같은 작가를 좋아한다해도 모든 방식을 좋아할수는 없을테고 취향이란 것은 여기서도 나뉠 것이 분명하기 때문에 이런 단순 비교를 하게 된 것이다.

자 그렇다면 유머에 관해 간단히 정리를 해보도록 하자. 일단 <공중그네> 식의 유머를 원하시는 분들이라면 이 책을 접하는 것은 자제하시는게 좋겠다. 하지만 <남쪽으로 튀어> 나 <스무살 도쿄> 에서 보여준 간단간단한 유머를 좋아하시는 분들은 책을 잡아도 절대 후회 없을 것이다.

독자들에게 꿈의 도시란?

<꿈의 도시> 이 소설의 제목을 보면 신도시에서 1등을 차지하고 꿈을 이루고자 하는 사람들의 이야기가 아닐까? 하는 생각이 들 수도 있고, 꿈의 도시를 만들어가는 사람들의 이야기라고 생각해볼 수도 있을 것이다.

하 지만 이 책은 <꿈의 도시> 를 꿈꾸는 사람들의 이야기이다. 신도시 유메노가 주요 배경이긴 하지만 유메노는 등장인물들에게 있어선 도시도 시골도 아닌 문제점만 한아름 안고 있는 골치덩이 도시일뿐이다. 그리고 그들의 제 1 목표는 그들이 살고있는 유메노를 떠나 꿈을 이루는 것이다.

제목과 내용에서 붜 아이러니가 느껴지는 책인 이 <꿈의 도시>를 독자들은 어떻게 바라볼까?

난 개인적으로 책을 다 읽고 나서 오쿠다히데오가 전하고자했던 수 많은 사회문제들은 그렇게 기억에 남진 않았다. 너무 많은 이야기가 등장해서 그런 것일수도 있지만 어쨌든 그런 사회문제들보다 주인공들이 유메노라는 시를 대하는 태도나 그들의 생각이 더 기억에 남았다. 분명 외부에서 볼때는 새로운 신도시가 되었고 일자리나 새로운 기회의 땅임이 분명한 유메노시인데, 그 안에 사는 사람들은 모두가 과거를 그리워하거나 문제점만 한가득 쌓여버린 유메노시를 경멸한다.

난 그러한 대립되는 시선을 지켜보는 것이야 말로 <꿈의 도시> 란 소설을 보며 가장 필요한 작업이 아닌가 싶다. 사회문제에 대한 이야기는 사실 어떤 소설에서도 볼 수 있고, 인터넷 포털 기사만 봐도 알 수 있다. 하지만 오쿠다히데오가 많은 주인공을 통해 많은 사회이야기를 그것도 <꿈의 도시> 라는 타이틀을 가지고 전했다는 것은 그러한 사회문제가 꿈의도시인 유메노시 안에서, 유메노시 시민들에게서만 일어나고 있다는 점일 것이다. 그것은 분명 외부의 시선과는 다른 시선이고 다른 현실의 모습일 것이다.

그 러한 대립적인 시선의 모습을 보며 독자 스스로가 꿈의 도시에 대해 한번쯤 생각해보고 작은 사회적 문제뿐만 아니라, 조금 큰 시야에서 사회 전체를 바라보면 오히려 작은 일들부터 술술 문제가 해결되어 나가지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.

물론 작가가 정확히 어떤 메세지를 전달하고자 했는지는 알수 없는 일이다. 하지만 작가가 만들어 놓은 꿈의 도시와 그 안의 사람들을 보며 기나긴 페이지처럼 넓은 사회의 모습을 한번쯤 살펴보는 것도 추천해드리고 싶은 바이다.

마치며..

지 금까지 오쿠다히데오의 신작 <꿈의 도시> 를 살펴봤다. 오쿠다히데오라고 하면 딱 떠오르는 키워드인 '사회비판' 과 '유머'를 가지고 그 두가지를 책 속에서 어떻게 바라보면 좋을지 개인적인 의견을 나열해봤다. 분명 이책은 오쿠다히데오를 좋아하는 팬들 중에서도 취향이 갈리는 분들이 계실 것이고, 보는 이로 하여금 너무 길어서 엄두도 못낼 수도 있을 것이다.

하지만 앞서 적어 놓은 취향에 맞는 독자들이라면 600페이지가 넘는 책이지만 단숨에 책을 읽어 내려갈 수 있을 것이라 생각되고, 다 읽은 후에 꽤 괜찮은 만족감을 느낄 수 있으실 거라는 말씀을 드리며 리뷰를 마치도록 하겠다.

★ 달문‘s 추천 지수 ★

★ 독서를 추천 드립니다.

<공중그네> 의 가벼움 보단 조금 진지한 오쿠다히데오를 원하시는 분
옴니버스 형식의 소설을 좋아하시는 분
모든 걸 결론짓는 소설보단 열린 생각을 갖게 하는 책을 좋아하시는 분

★ 독서을 자제해 주세요.

찝찝 하게 딱 떨어지는 결론을 안내주는 걸 싫어하시는 분

가벼운 마음으로 책을 들려 하시는 분