도구로 세상을 바꾼 인류역사 이야기 1 - 밀림의 약자 인간은 어떻게 살아남았을까?
정철 글 그림, 조대연 기획, 이은희 감수 / 바다어린이 / 2009년 8월

만화책을 선호하지 않지만, 그래도 아이가 흥미없어 하는 부분은 만화책의 힘을 빌어보고자 선택했던 '도구의 역사' 가 '인류역사 이야기'로 돌아왔다. 다음 편을 기다렸던 아들에게 역사라는 것에 첫 발을 디딜 수 있게 해주었던 책이라 반가운 마음이 앞섰다.

도구로 세상을 바꾼 인류 역사 이야기로 첫번째 이야기 '밀림의 약자 인간은 어떻게 살아남았을까?"/두번째 이야기 '북극의 이누이트는 어떻게 추위를 이겨왔을까?/세번째 이야기 '사막 한가운데 피라미드는 어떻게 쌓았을까?"로 구성되어 있다.

이 책을 읽다보면 이야기의 흐름을 따라서 이해를 통한 '역사'라는 토끼와 더불어 다양한 '과학적 지식'이라는 토끼까지 한꺼번에 둘을  만나게 되는 느낌이다.

초등학교 3학년 아들은 다른 책들에선 만나보기 힘들었던 이누이트 이야기가 있어 자꾸 읽고 싶다고 한다.  또, 단단한 청동기를 만들려면 구리 90% 주석 10%가 필요하다는 등의 자세한 설명이 있어 좋다고 한다.  엄마는 만화라는 형식이 주는 상상의 세계가 때리고 부수기만 하는 부실한 내용이 아닌 꽉 짠 이야기라서, '지구에 빙하기가 오는 이유는 뭘까?"'고대 이집트의 신들의 계보''등의 많은 학습적 정보를 담고 있어서 마음에 든다.

더불어 역사를 다루는 이야기들은 어떤 시각을 가지고 있는가가 중요한데 세번째이야기 '피라미드의 주인은 나일강이라고 끝나는 이야기속에서 건강함을 느꼈다. 인류의 역사로 시작된 이야기에서 시작된 역사에 대한 흥미가 이집트 피라미드를 통해 세계사라는 재미까지 얻을 수 있지 않았을까 하는 생각에 세권으로 끝나는 것이 자꾸 아쉬워진다. 올 추석 아들이 정말 좋아했던 책인데...